三家店铁路中学徐杨老师:他们值得拥有好老师

2017-12-18 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:外来务工子女占八成 三家店铁中学生期待家长会

“他们值得拥有好老师”  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)“我的学生大多是外来务工子女,他们的家庭并不富裕,他们的家长甚至不识字,他们没有机会接受更好的家庭教育——但是他们很努力,他们值得拥有好的老师。”北京市门头沟区三家店铁路中学的徐杨老师说。

“公主的动作这样做,优雅、自然!”记者近日来到三家店铁路中学,看到徐杨正在指导学生排练英文舞台剧《冰雪奇缘》,她一边指导学生的舞姿动作,一边纠正学生的英语发音。

三家店铁路中学的很多学生英语基础相对薄弱,徐杨用活泼有趣的视听材料教学,组织学生排演英语话剧。学生们的进步飞速,《灰姑娘》《冰雪奇缘》等英语话剧还在市区级比赛中获奖。

饰演公主的赵梦雅告诉记者,“刚开始我的台词、口语、表情、动作都不太好,我把台词一句句录下来发给徐老师,徐老师帮我逐句纠正,还带着我一起设计动作,现在我不仅敢于开口说英语,也敢于在舞台上大胆地表现自己了。这些离不开徐老师的指导。”

据了解,三家店铁路中学前身是中铁三局四处职工子弟学校,全校600余名学生中,外来务工人员子女占比超过80%。

徐杨通过长年累月的家访,掌握了每个孩子的家庭情况,有的孩子三年级时就给全家人做饭;有的孩子父母都在工地,一星期甚至一个月才回来一次,只能和年迈的爷爷奶奶相依;大多数孩子是自己洗衣服,自己打理自己的一切;没有家长帮忙检查作业,也没有家长会叫他起床。“有个孩子上学期期末考试后一个劲地问我什么时候开家长会,我说人家都怕开家长会,你怎么那么想开,他说因为我妈不知道我学习这么好。”

徐杨在教学中逐渐发现,许多外来务工子女的孩子缺学习中最重要的一项——学习动机。

徐杨说,大多数学生上初中时没有继续求学的打算,他们并不想上高中,加上缺少家长的监督,经常与游戏为伴。“玩是孩子的天性”,徐杨没有一刀切地阻止孩子们玩游戏,用“拉钩协定”的方式与学生们定下了约定:某某某通过了游戏的哪一关就要努力考到多少分。对于一些顽固的游戏迷,徐杨用自己的手机绑定了游戏账号,只要上线就会弹出提醒。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清

猜你喜欢