[寒冬里,温暖的城市]“一米阳光”温暖残障家庭

2017-12-19 07:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“一米阳光”温暖残障家庭

早上9点多,小满妈妈带着孩子又来到西城区护国寺温馨家园。以往,小满妈妈是接受别人的劝导,而这一次,她的身份是志愿者,帮助与她有同样经历的妈妈们。

“姐,你来了,今天又有新的家庭加入咱们了。”社工蓝天说着,顺手递给了小满妈妈一份档案,“这个家庭也挺难的。”

“有我们的‘一米阳光’在,不怕。”小满妈妈抱起小满,径直走进了活动会场。小满今年3岁,却由于不明原因发育迟缓。作为一名残疾儿童的家长,小满妈妈很庆幸参与了这个项目,结识了像蓝天这样的志愿者。

“一米阳光”项目今年3月启动,在开展残疾青少年家庭帮扶中,残联引入了专业社会组织,在社区层面向这些家庭提供必要的心理帮助和社会支持。参与项目之前,小满妈妈感觉生活没什么奔头,孩子身患残疾,照顾孩子已耗尽了她所有精力。

“参与‘一米阳光’的家长都是克服了巨大的心理障碍,才迈出寻求帮助的第一步。”蓝天是第一个接待小满妈妈的人。在承接这个项目的时候,蓝天所在的西城区悦群社工事务所,作为第一家参与的社会组织,进行了大量调研与走访,摸清这些家庭的困难和需求。

“相同经历的人聚在一起,在这些社工的帮助下,我们一点点地学习有助于残障儿童心智发育的健康知识,互相吐露内心感受,心里的那个疙瘩在参与项目中慢慢地解开了,再没有比这种如释重负的感觉更好的了。”回忆起几个月来的变化,小满妈妈感慨万千。

现在,她打算帮助更多的人。

有着12万人口的什刹海街道,残疾居民约4200余人,其中16岁以下的残疾儿童有近50名,面临入学难、营养不健全及心理困扰等问题,需要外界给予帮助。上周末,在什刹海街道温馨家园,集中展示了全年助残服务社会化工作成果,并为地区近百残疾人提供心理评估、营养监测追踪、自我探索沙龙、沙盘团体咨询等服务。记者在现场看到,街道推出的“一米阳光”残障青年家庭支持项目备受参与家庭好评。

“社会服务不分你我。”什刹海街道残联理事长张威说,对于那些有残疾儿童的家庭,面对与普通家庭不一样的情况,不管是孩子自己,还是他们的家长、兄弟姐妹,都需获得相关的心理成长知识。“残疾家庭在此互帮互助,来自山南海北的社工志愿者也在这里播撒爱,这份温暖让大家亲如一家。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:任珊

猜你喜欢