官厅水库开建210公顷湿地 2019年建成使用

2017-12-20 07:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:官厅水库开建210公顷湿地

近日,永定河干流入官厅水库的咽喉位置,一个面积达210公顷的湿地开工建设,而这是永定河生态修复工程中的首个开建项目。记者从市水务局了解到,该湿地将依地形地貌而建,溪流、森林、岛屿、湖泊、池塘、田块等都将建成湿地,湿地将最大限度地延长入库水在湿地的流淌时间。据悉,下一步,还将陆续启动妫水河湿地、黑土洼湿地扩建及水库库滨带等建设。

昨日,位于官厅水库永定河入库口八号桥下游的河道滩地上,十余台挖掘机同时作业,开挖八号桥湿地工程土方,挖出的浅坑就将成为湿地。河水未入官厅水库之前,被先行引入这些湿地,经过自然净化后再行入库。记者发现,这些开挖的浅坑,并非走直线,而是有着“九曲十八弯”。市水务局相关负责人解释,“这样既能保有最自然的风景,又能最大限度地让河水在湿地里停留,这样水生植物才能将水里的氮磷等污染物尽可能多吃掉。”

据介绍,2017年5月,北京市出台了《永定河综合治理和生态修复实施方案》,提出要建设官厅水库八号桥水质净化湿地工程。作为本市今年首个启动的永定河生态修复工程,在永定河干流入水库的咽喉处对水质进行前期把关,将对官厅水库水环境的大幅改善起到重要作用。

该负责人表示,永定河八号桥湿地其实由多个湿地组成,更多地依据地势地貌而建,溪流、湖泊、岛屿、沟渠、森林、田园都将形成不同景致的湿地,“在这些湿地中种植植物根系、菌藻,放养游鱼、虾贝等,用最自然的方式对水质进行净化”。

据介绍,官厅水库八号桥湿地西至大秦铁路,东至八号桥水文站,沿河道延伸约3.5公里、宽约700米,总面积为210公顷。而这210公顷湿地,每日可净化入库水量26万立方米,年净化水量接近0.7亿立方米,将大幅削减上游污染物。通过植物根系、菌藻游鱼作用,可降低永定河来水中30%的污染物,相当于每年减少入库有机物600吨。

据悉,八号桥湿地土木工程预计于明年底完成,2019年5月使用。届时,官厅水库的入库水质将提升至地表水Ⅲ类。下一步,围绕官厅水库,多个湿地也将开始建设,包括妫水河湿地群、库滨带湿地、黑土洼湿地扩建工程等。到2020年,官厅水库绿色生态廊道基本建成;2025年,结合自然修复,永定河将逐步恢复为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢