海淀工商引导非公企业组建党组织

2017-12-21 07:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀工商引导非公企业组建党组织

记者从北京市工商局海淀分局获悉,根据《国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2017年工作要点》的通知要求,海淀工商分局以小微企业、个体工商户、专业市场(简称“小个专”)为重点,推进非公经济组织特别是“小个专”领域党的工作和组织“两个覆盖”。如今,小米、便利蜂、“懂球帝”等非公企业都建立了基层党组织,海淀区的专业市场党组织组建率达到了63%。

海淀工商分局通过分析企业登记注册信息平台、企业年报党建数据、12315消费投诉举报平台等大数据,不断推动民营企业非公党建工作。今年9月,海淀工商分局深入北京小米科技有限责任公司调研,指导其健全党建工作制度、建立党建活动室,建议其在售后服务网点设置党员服务岗,以更高标准服务消费者。

据悉,海淀工商分局明确分局、各业务科室及工商所的党支部书记为非公党建工作第一责任人,干部们一一走访辖区693户注册代理、商标代理机构,与企业主面对面交流。截至目前,海淀分局在“两个代理”社会组织中实现以多种方式组建党组织26个,实现党组织覆盖企业42户。

海淀工商分局还积极组织辖区所有专业市场,以联合、依托、挂靠等多种方式组建党组织。工商所与辖区市场配合,分区建立电子台账,顺利完成了逐户排查建账工作。截至目前,海淀分局辖区内专业市场建账率达100%,党组织组建率达63%。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:马婧

猜你喜欢