海淀文化季:让寒冬吹起街镇文化暖风

2017-12-25 13:08 千龙网

打印 放大 缩小

由海淀文化委员会主办的“人民璀璨星光 文化激扬大海”第十四届海淀文化季即将步入尾声。在近两个月的演出时间里,文化季通过整合地区演出团队和基层群众文艺骨干,以文艺演出、展览展示、非遗文化展演等方式,为区域群众奉献了缤纷多彩的文化盛宴,展示出蓬勃向上的街镇文化风采,也为海淀区创建国家公共文化服务体系示范区、推进全国文化中心建设贡献力量。

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”本届海淀文化季积极响应这一号召,将“人民的文艺”落到实处,融合各街镇的文化特点,打造了属地特色突出的文化活动。

《山海明月路》中国经典诗词诵读会上,中学生用稚嫩声音吟诵着《诗经·卫风·木瓜》“投我以木桃,报之以琼瑶”,传达着青少年传承和发扬中华传统文化的自觉和自信;北太平庄杏坛文化节“蓟门古韵”音乐会上,街道群众利用笛子、古筝、琵琶等中国古典乐器与西方萨克斯、电吉他等乐器合奏出跨越古今的乐曲,展现出居民的精神风貌;圆明园大讲堂之纪念周敦颐诞辰千年系列文化讲座邀请来自北京大学、清华大学、北京师范大学的专家、教授,从不同角度阐述周敦颐学术思想及其对现代文化的影响,带领观众穿越千年,神交先贤。

中华民族数千年的文化积淀,是历史长河中各时代人们对文化传承和发扬的结果,而树立民族文化自信和推动文化繁荣仍然离不开人民的力量。海淀文化季通过挖掘基层人民群众文化特点,用不断创新的内容和表现形式,为海淀区居民提供具有民族特色、品质优良的文化内容,满足其日益增长的多层次、多方面、多样化的精神文化需求。广大居民在参与文化活动的过程中也传承、推进和发扬着文化。在两者相互作用之下,“人民的文艺”迸发出新的生机与活力。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

相关阅读

猜你喜欢