李慧:温暖生命最后一程

2017-12-26 03:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:李慧:温暖生命最后一程

“让已经冰冷的生命重新焕发生机,给他永恒的美丽”。这是电影《入殓师》中的经典台词。正是因为这句话及这部电影李慧在大学时就义无反顾地选择了学习“现代殡仪技术与管理专业”。如今,年轻的她不仅成为了密云区殡仪馆里的第一位女遗体整容师,现在又在殡葬礼仪师的岗位上继续着温暖生命最后一程的暖心工作。

李慧入行6年来,她让上万名逝者在人生旅途的最后一站,以最美的状态离开。至今实习中的一次经历仍然成为鼓励她不断前行的动力。2011年,李慧在密云区殡仪馆实习,一名刚刚参加完高考的女孩和同学出去游玩,不幸遭遇车祸身亡。女孩的头部被车轮碾压变形,身体支离破碎,看一眼都会掉下泪来。悲痛欲绝的妈妈看到宝贝女儿的遗体时当场就昏了过去。在女孩生前的照片里,她穿着洁白的连衣裙,梳着柔顺的马尾辫,腼腆地笑着,就像一朵绽放的百合花。李慧看着女孩的照片,想象着她生前柔美的模样。拿起整容工具,开始为女孩塑形整容。在和女孩面对了三个多小时后,她为女孩系上了生前最喜欢的粉色丝巾。站在女儿恢复了美丽面容的遗体前,看着她可以宁静而安详地离开,母亲含泪向李慧深深地鞠了一躬。那一刻,李慧更加明白了殡葬工作的意义,坚定了投身殡葬业的信念。

现在由于工作的需要,李慧离开了遗体整容师的岗位,成为了密云区殡仪馆的首位殡葬礼仪师。李慧说,殡仪馆是逝者人生旅途的最后一站,殡葬服务是生命终结的仪式。她和她的同事们会用最真诚的心灵抚慰逝者家属的悲痛,护送逝者走好人生最后一程。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢