三条地铁新线12月30日开通 公交优化调整接驳新地铁

2017-12-28 05:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:三条地铁新线本周六开通

北京首条磁悬浮地铁S1线、国内首条全自动运行地铁燕房线,以及西郊线的开通时间终于敲定。12月27日,北京市交通委主任周正宇做客广播节目“治堵大家谈”时透露,30日这三条地铁新线将开通。至此,北京地铁运营线路将达22条,运营里程增长至608公里。12月31日,也就是本周日,备受关注的市郊铁路城市副中心线及怀密线也将开通试运营。

S1线

共设8站,分别为苹果园站、金安桥站、四道桥站、桥户营站、上岸站、栗园庄站、小园站及石厂站

燕房线

起自房山区阎村东站,向西跨过西六环后,经阎村、房山城关,西至燕山地区和周口店

西郊线

设车站6座,在巴沟站同地铁10号线进行换乘,主要服务于香山公园、北京植物园、玉泉郊野公园和颐和园

三条地铁新线周六开通

地铁S1线、燕房线、西郊线都集中在城西部,开通后,不但将方便城西部居民出行,也将方便市区居民前往城西旅游。

三条地铁开通后,北京地铁运营线路将达22条,运营里程增长至608公里。同时,也促使北京地铁路网进一步向郊区延伸。北京晨报记者了解到,未来,在加密城区内轨道建设的同时,逐步向郊区延展将成为趋势。

周正宇透露,本周日(12月31日),连接通州与北京东站、北京站、北京南站、北京西站的市郊铁路城市副中心线以及怀密线也将开通试运营。据了解,这四站运行时间共计25分钟。

交通拥堵指数与去年持平

地铁开通、推进建设,最终的目的之一是为市民搭建一个更加便捷的绿色出行平台。2017年,北京交通路况如何呢?周正宇27日表示,2016年本市的机动车保有量571万,2017年到年底机动车保有量会达到590多万。虽然机动车的量增长了,但2017年的平均交通拥堵指数依旧是5.6,和去年持平。

究其原因,周正宇表示,一方面是共享单车的出现,很好地解决了市民最后一公里出行问题,也让更多的市民开始回归骑行加公交地铁这种出行方式。另一方面,交通路政部门今年超额完成了百项疏堵工程,逐一疏通了多个常态堵点等。

19号线将加两节商务车厢

27日节目中,周正宇还透露,北京地铁将逐步提高服务水平。比如,19号线预计将增加两节商务车厢。“类似机场线那样的都有座位的。”

周正宇称,未来,在城市空间结构和出行方面要统一考虑,做除法。比如,通州区就要坚持贯彻“职住平衡”,让商品房和上班地方有所结合。

在交通设施建设方面则要做加法。比如,本市的第二轮地铁规划是1000公里,第三轮地铁规划要到1500公里,此外还要再建1000公里的市郊铁路。北京的轨道交通将来有望达到三四千公里;北京的高速公路目前是1000公里,最终要到1500公里;在道路建设方面,有的区次干路、支路目前才完成40%,将持续加密。

周正宇称,本市绿波带建设将要做乘法。比如,二环到三环,一圈一圈要做乘法。至于减法,则指的是降低机动车出行方面。

中心城推共享公共车位

周正宇还表示,2018年,交通承载力要作为城市发展的约束力条件。他表示,2018年,北京交通还有很多事情要做,比如中心城的停车管理要加大力度,加大对违章停车处罚力度。明年要出台停车管理条例,要立法强调公共车位是社会资源,应该拿出来共享,交通部门会瞄准痛点,具体做细节规定。

此外,北京晨报记者从昨日节目中获悉,轨道交通、共享经济新业态未来将在交通系统里占主导位置。周正宇表示,支持无人驾驶发展。“人工智能在汽车领域的运用有很好的发展前景,要有法规规范,初期可以先在亦庄、北安河一带,给时段给路段,让无人驾驶车上路去试……2020年,北京到崇礼方向的延崇高速,争取安上相关标识,让无人驾驶车辆去行驶。”

■相关新闻

公交优化调整接驳新地铁

配合轨道交通S1线开通,为方便乘客出行,接驳S1线沿线各站,12月30日周六首车起,北京公交集团将新开、调整3条门头沟区域公交线路。另外,为配合地铁燕房线开通,方便洪寺地区及洪顺家园、山水家园等小区居民出行,接驳地铁燕房线燕山站及地面公交骨干线路,本周六首车起,北京公交集团还将同步新开F80路。

北京晨报记者获悉,周六公交集团将调整964路并更改路号为M1路。首末站为东山-紫金路南口。线路由东山发出,沿964路原路至三家店西口,经滨河路、水厂路至城子大街,沿964路原路至冯村,经石龙东路、新城大街、泰安路、华园路、永安路、上园路、紫金路至紫金路南口。增设蓝龙小区、西山御园小区、水厂路、小园公交场等站;撤销城子职高、城子、永定镇何各庄、石门营站。原M1路(香峪-紫金路南口)更改路号为M27路。

同时,新开M25路。首末站为门头沟圈门-桥户营。线路由门头沟圈门发出,经门头沟路、新桥大街、新桥南大街、石担路、石龙东路、新城大街至桥户营,设门头沟圈门、西辛房西、西辛房、上岸、桥户营等站。节假日停驶,但元旦期间按平日营业时间试运营。

另外,公交集团介绍,新开M26路首末站为小园公交场站-潭柘新区。线路由小园村发出,经紫金路、石园北路、潭柘东二路、潭柘东一街至潭柘新区,设小园公交场站、小园村、石门营新区、石厂村、潭柘新区等站。节假日停驶,元旦期间也按平日营业时间试运营。

除了上述三条线路,周六还将新开F80路,方便市民接驳地铁燕房线燕山站及地面公交骨干线路。北京晨报记者了解到,F80路首末站为燕山体育馆-燕山体育馆。线路由燕山体育馆发出,经燕房路、房山北大街、房山西大街、杏花东路至燕山体育馆,接驳地铁燕山站,设燕山体育馆、宏塔小区、房山西街、燕山体育馆等站。

公交集团提示,具体线路信息可通过北京公交集团官方网站、微博、微信及拨打96166客服热查询。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:曹晶瑞

猜你喜欢