三年30亿方南水润京城 未来北京将建第二条输水环路

2017-12-28 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网12月27日北京讯(记者 崔畅 通讯员 金良泽)27日早上,坐落于颐和园的团城湖调节池一片宽阔浩渺,寒风中池水清明、波澜荡漾,千里北上而来的江水源源不断流入这里,在北京安家。

2014年12月12日南水北调中线一期工程通水,同年12月27日,历经1276公里跋涉的丹江口水库来水奔涌进京,到今天,江水进京满三周年。三年来,北京累计收水30.2亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,全市直接受益人口超过1100万。

12月27日,南水北调江水进京三周年。图为北京市南水北调配套工程团城湖调节池。千龙网记者-崔畅-摄

12月27日,南水北调江水进京三周年。图为北京市南水北调配套工程团城湖调节池。千龙网记者-崔畅-摄

三年调水突破30亿立方米

七成用于自来水厂供水

12月27日,南水北调江水进京三周年。图为三周年主题活动座谈会现场。千龙网记者 崔畅 摄

12月27日,南水北调江水进京三周年。图为三周年主题活动座谈会现场。千龙网记者 崔畅 摄 

多年来,北京人均水资源量仅为100立方米左右,属严重缺水地区。“南水北调中线一期工程通水后,北京水资源不足情况大大缓解,密云水库战略水源储备得到加强,中心城供水安全进一步提升,地下水超采初步缓解,水生态环境有所改善。人均水资源量由100立方米增加至约150立方米,提升了50%左右。”在12月27日举行的江水进京三周年座谈会上,北京市南水北调工程建设委员会办公室主任孙国升介绍说。

三年来,南水北调按照“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”的原则和“节、喝、存、补”的用水方针,优先保障居民生活用水,并利用调蓄工程向水库和应急水源地存水,增加首都水资源战略储备,同时适时替代密云水库向城区重点河湖补水。

截至目前,30.2亿立方米的进京江水中,有20.4亿立方米用于自来水厂供水,约占入京水量的七成;7.4亿立方米存入大中型水库和应急水源地(其中4.90亿存入密云、怀柔等水库,2.50亿存入密怀顺等地下水源地);2.4亿立方米用于替代密云水库补入中心城区河湖。

来水始终保持地表水类水平

居民用水条件不断改善

12月27日,南水北调江水进京三周年。图为市民代表在团城湖调节池观景台拍照留念。千龙网记者 崔畅 摄

12月27日,南水北调江水进京三周年。图为市民代表在团城湖调节池观景台拍照留念。千龙网记者 崔畅 摄

“自从家里喝上南水以后,能明显感觉到水质不同了,水垢少了,口感也有改善。”广渠门中学初三学生黄许俊安作为市民代表之一来到团城湖明渠广场参加江水进京三周年主题活动,她告诉记者,生活中用水的悄然变化,让她实实在在感受到了南水北调带来的作用,也更加珍惜来之不易的江水。

跨越千里的江水是如何保证水质的?据了解,南水北调中线水源区及沿线地区采取了强有力的治污环保措施。其中,北京市南水北调办对来水进行实时严密监测,设置“入京、入城、入厂”三道防线,一旦发生水污染突发事故,能够及时预警和处理;自来水集团实现了从源头到管网用户终端全过程的水质在线实时监测。三年来,南水北调来水始终达标,稳定在地表水Ⅱ类水平。

不仅居民饮水水质有了明显变化,普遍反映自来水水碱减少、口感变甜,同时很多市民的用水条件也得到了改善。有充足的南水保障后,北京市大规模开展了自备井置换工程,近三年已关停城区自备井330余眼,新增90余万市民喝上市政自来水,饮水安全和水质都有了明显提升。

密云水库蓄水20亿立方米

首都水资源战略储备稳步增长

以前,“北京每三杯水中有一杯来自密云水库”。江水进京后,密云水库调整了向城市供水的模式。自来水厂使用南水置换密云水库水,水库每年减少出库水量超过5亿立方米;同时又通过京密引水渠累计反向输送南水3.79亿立方米至密云水库存蓄。

三年来南水北调已累计替代密云水库供水约22亿立方米。出库量巨减、入库量增加,密云水库蓄水量实现稳步增加。

目前,密云水库蓄水20.26亿立方米,再次刷新2000年以来的蓄水记录。随着水库蓄水量的不断抬升,恢复了水库多年调节功能,稳步增加了首都水资源战略储备,也有利于库区生物多样性和区域水生态环境涵养。

未来将建第二条输水环路

更多市民喝上“南水”

南水三年源源不断润泽京城,已基本沿西四环以及东、南、北五环建成一条输水环路,并通过建设向城市东部、西部输水的支线工程及密云水库调蓄工程,形成“地表水、地下水、外调水”三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的安全保障格局,为中心城及城市副中心、房山、大兴、门头沟等新城打通了新的水源输送通道。未来还将逐步修建第二条输水环路,为中心城区人口、非首都功能疏解到远郊区域提供资源条件。

目前,全市接纳南水北调来水的水厂共8座,包括第三水厂、第九水厂、郭公庄水厂、田村山净水厂、309水厂、长辛店水厂、门头沟城子水厂和通州水厂,日均取用南水220万立方米,占城区供水总量的七成。南水北调供水范围基本覆盖中心城区以及大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域。

“2018年,我们将继续加快良乡水厂、第十水厂的通水准备工作,加快黄村水厂、亦庄水厂、新机场水厂的建设进展,同时在水源方面,我们将与河北省紧密协作,推动京冀地区水系的互连互通。”孙国升说。

目前,在建的河西支线、大兴支线等输水工程有序推进,建成后可有效支撑西部地区、北京新机场区域用水需求,并开辟连通河北、北京两地配套工程的南水进京第二条通道,让更多市民喝上“南水”。

责任编辑:李红英(QN0016)  作者:崔畅