北京市街道社区党组织覆盖率100%

2017-12-28 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:本市实现“网格化”全覆盖

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)2017年12月2日,中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室(简称市委社会工委、市社会办)成立十周年。记者了解到,截至目前,全市街道社区党组织覆盖率100%,同时建成“一刻钟社区服务圈”1352个,覆盖87.5%的城市社区。

此外,全市共划分网格33562个,为实现精细化管理、人性化服务的网格化体系建设基本实现全覆盖。

城市治理

街道社区党组织100%覆盖

十年前的这天——2007年12月2日,在党的十七大刚刚闭幕之后,北京市委社会工委、市社会办宣布成立。十年来,在北京市委市政府领导下,全市社会建设工作一手抓顶层设计,一手抓基层基础,不断完善社会治理体系、提高社会治理能力,初步探索出了一条具有时代特征、中国特色、首都特点的超大城市社会治理新路子,全市社会建设取得了显著成效,站在了新的历史起点上。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。目前,全市街道社区党组织覆盖率100%,社会组织、非公有制企业党组织应建必建覆盖率达到99%以上;市商务楼宇党群工作站覆盖率100%;全市合作共建北京社会建设研究基地18个。而北京市社会建设综合评价指数连续五年在90分以上,是全国唯一一个超90分的省市。

社区服务

社区专职工作者平均年龄39.1岁

按照“缺什么、补什么”原则,《北京市社区基本公共服务指导目录》梳理出10大类60项社区基本公共服务的项目,目前“1060工程”基本实现全覆盖。

为实现“小需求不出社区,大需求不远离社区”,北京大力推进“一刻钟社区服务圈”建设,已建成“一刻钟服务圈”1352个,覆盖87.5%的城市社区,居民步行15分钟范围内,就能享受到就医、购物、理发、维修等便捷的社区服务。

2010年7月21日,北京市社会服务管理创新推进大会召开,推出《北京市社会服务管理创新行动方案》。

该《行动方案》重点围绕社会保障体系创新、各类社会群体服务管理创新等6个方面、34项重点工作,推出90项创新措施,确定在东城、朝阳、顺义开展以网格化为重点的社会服务管理创新综合试点,其他区开展专项试点,积极探索构建“精细化管理、人性化服务、多元化参与、科学化运转”的网格化社会服务管理模式。

截至目前,全市共划分网格33562个,网格化体系建设基本实现全覆盖。也就是说,北京大大小小的街道、社区被划分成一个个“网格”,由专门的网格员“盯守”,并根据需要对应专门的执法人员、志愿者等社会力量,解决社区内的各类问题。

社区工作者队伍建设是社会建设重中之重的任务。目前,全市社会工作专业人才总量达6.15万,2.5万余人取得全国社会工作职业水平证书。

其中,社区专职工作者近3.5万人,平均年龄39.1岁,大专以上学历达到90%以上。

其他亮点

全市共3091个社区,办公和服务用房350平方米达标率近100%;全市社区基本公共服务体系覆盖率近100%。

全市“枢纽型”社会组织服务联系社会组织覆盖率达到95%以上,将3万多家各级各类社会组织纳入党和政府工作主渠道。

全市社会建设专项资金每年投入1亿元左右,购买社会组织服务数千个项目、近3000个岗位。

全市实名注册志愿者达到408万人、志愿服务团队6.08万支。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈斯

猜你喜欢