北京市全方位立体化监督严防“节日腐败”

2017-12-29 06:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市全方位立体化监督严防“节日腐败”

日前,北京市纪委市监委印发通知,进一步严明纪律,严防“节日腐败”。通知明确, 对2018年元旦和春节期间发生的违反中央八项规定精神问题,一律启动责任追究程序,特别是对形式主义、官僚主义突出问题,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织责任。

通知要求,盯紧享乐主义和奢靡之风,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。克服形式主义和官僚主义,坚决纠正“表态多调门高、行动少落实差”、走秀式调研、文山会海、服务基层意识淡漠、检查评比过多过滥,落实中央和市委决策部署方法简单、工作不深入、执行不到位、懒政庸政怠政等突出问题。以督促落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》为切入口,坚决反对特权思想和特权现象。严明换届纪律要求,严肃查处借“两节”之机拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,营造风清气正的换届环境。

通知明确,全市纪检监察机关要主动作为,通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查,严肃查处“节日腐败”问题。

“两节”期间,北京市纪委市监委将进一步畅通监督渠道,积极发挥12388举报受理平台、“清风北京”微信公众号的作用,及时受理反映“四风”问题的举报。发挥市区两级纪委监委特约监察员和新闻舆论的监督作用,进一步拓宽发现问题的渠道,在“两节”期间集中专门力量,对受理的“四风”问题举报,接到一起调查一起,做到优先办理、快速调查。在“两节”期间发生“四风”问题受到党纪政纪处分以及被追究责任的,一律点名道姓通报曝光。市纪委市监委还将于元旦、春节假期后通报“两节”期间查处的“四风”典型问题。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢