带着孩子卖灯笼被城管制止后 一封短信让母子感到温暖

2018-01-02 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一封短信让母子感到温暖

1月1日中午,刘女士带着5岁的孩子在动物园门口卖灯笼,遇到城管执法人员,当这名执法人员得知刘女士和孩子卖灯笼的原委后,亲手写了一封信教育了母子二人。

刘女士说,5岁的孩子想给幼儿园的小朋友们买份小礼物,表达自己的心意。刘女士想趁此机会培养孩子,于是提出要孩子自己赚钱来买礼物。“孩子喜欢灯笼,我就从批发市场批了一些灯笼,带着孩子一起去卖。”刘女士计划卖掉灯笼后,再给小朋友们买礼物,这样不仅增加了亲子互动,也让孩子得到了锻炼的机会。

“刚开始,我们卖灯笼的地方客流量很少,半天都没有卖掉一个,我就带着孩子来到动物园门口,这里人流量大。”这时城管执法人员就发现了刘女士母子俩。一名看上去四五十岁的执法人员在得知事情原委后,没有生硬地对母子二人说教,而是让刘女士带着孩子先去别处转转,然后再回来找他。

刘女士带着孩子逛了一圈儿后,按照规定时间找到这位执法人员,却收到了一封手写的短信。信上写道:“今天是新年的第一天,我同你在北京动物园相遇,我没有礼物送给你,只能留下几句话,来表示我的心意。我观你稚气的脸上,有着自信的神气,我猜想你长大后必定很了不起。所以,我希望你能有着理想:用自己的巧手去描绘蓝天,去耕耘大地,使我们的祖国,永远像春天那样美丽,到处鲜花盛开,鸟儿欢歌笑语;我希望你能像诗人那样,用你那优美的词句,去歌颂人们的生活,使人们看到希望,心中充满阳光,从此,战胜了黑暗和恐惧,我也多么希望你能成为一名医生,像啄木鸟那样,去掉人们肌体里的病虫,使人们有了健康。你现在还小,应该去到知识的海洋,让知识来充实你的大脑,从此,你的心中就会有了智慧和力量,你就能快乐的成长。”

读完信,刘女士非常感动,“执法人员的这封信让我感到了冬日里的温度。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李环宇

猜你喜欢