一个社会机构孵化出10个社会组织:社区成了温暖的家

2018-01-04 15:22 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:你帮我 我帮他 社区成了温暖的家

社区停车自管会、暖心帮帮团、社区资源合作社……位于首都功能核心区的东四街道虽然面积不大,但在1.53平方公里的辖区内却活跃着十支社会组织。而且不同以往的是,这些社会组织都是在北京市协作者社会工作发展中心的帮助下自体培育“孵化”而来,其中的很多志愿者曾经是受助者,如今已经变成了助人者。“团结协作、助人自助”也成为了东四地区社会组织发展壮大背后的“源动力”,社会组织帮助政府将更加细致和人性化的公共服务延伸到了城市神经末梢的社区终端。

受助者反哺社区成为助人者

“团结协作 助人自助”社会组织的建设理念来自于一名普通的社会组织建设者,他叫李涛。他所创立的北京市协作者社会工作发展中心(简称“协作者”)是北京市民政局主管的京城第一家兼具服务性、倡导性与支持性的综合性专业机构。    

采访中记者了解到,东四街道位于首都功能核心区,在1.53平方公里的辖区内,聚集着4.5万多人,其中仅残疾人、空巢老年人、儿童和流动人口等特殊服务需求的居民就达2.6万余人。为了更好地回应社区服务需求,进一步发掘社区服务力量,2015年东四街道联合“协作者”启动了包括社区居委会、社工和社会组织在内的“三社联动”机制建设及社区社会组织培育项目。

低龄老人暖心帮扶高龄老人

今年74岁的葛继第是“暖心帮帮团”的带头人,聊起成立这个组织的初衷,葛奶奶的一番话耐人寻味:“我们就是觉得自己现在身体还行,想为社区里做点事,更想为比我们岁数还大的老人们尽一份力。”

采访中记者了解到,目前“暖心帮帮团”里一共有18名成员,他们的平均年龄都在70岁左右,而他们服务的对象则都是75岁高龄以上的老人。

“坐在中间的这个就是我们曾经的一位精准帮扶老人”,指着手机里的一张大合影,葛继第给记者讲述了帮帮团和这位老人的故事,“因为独居多年,当时已经90多岁的这位老人最开始还有些抵触我们过去”,不过葛继第和帮帮团里的成员并不气馁,“我们就每周四都过去,陪她唠唠家常,帮她扫扫地,收拾收拾屋子,慢慢地,老人的态度也在发生着变化”,经过几个月的接触,这位老人变成了每周四一大早就会自己拄着拐杖坐到窗根儿前,翘首等着“暖心帮帮团”的到来。

青少年“助人自助”感到快乐

同样是在东四街道,很多青少年也在社区社会组织的活动中发现了“助人自助”的快乐。余晓雪是2004年跟随爸妈搬到东四七条胡同的,由于父母长期在外打工,每天放学她都只能自己呆在家里。10岁的时候一个偶然的机会,余晓雪参加了七条“协作者童缘”社会组织的义务托管班,在这里她认识了很多的同龄玩伴。渐渐地她也成为了团队里弟弟妹妹们的“小老师”,“学着哥哥姐姐们一样,教他们写字、算数。”晓雪笑着告诉记者,越来越开朗的她还成为了团队主持人。如今,20岁的她已经成为了一名专业的“协作者”社工,每天都要在办公室接听各种寻求帮助的电话。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:左颖

猜你喜欢