2017年度十大“科学”流言发布 “左脑负责语言右脑负责图像”居首

2018-01-08 00:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:2017年度十大“科学”流言发布

左脑负责语言右脑负责图像?月球上真的有外星人?紫菜是塑料做的?2017年,这些披着“科学”外衣的流言正在“野蛮生长”,但真相却并非如此。日前,百度搜索联合北京市科技记者编辑协会、北京地区网站发布了2017年度十大“科学”流言榜,向公众披露了过去一年流传最广、影响最大的流言。

根据百度搜索提供的数据,2017年度,共有94条“科学”流言影响最大,危害最广。排名前十的流言主要集中在食品安全领域、健康领域以及与新闻热点密切相关的高科技领域。其中,“左脑负责语言右脑负责图像”、“月球背面有外星人”、“‘防引力波辐射服’有用”排名前三。此外,“紫菜粉丝大米都是塑料做的”、“西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂”、“一滴血就能测癌”、“狂犬病疫苗无效”、“受冻会导致关节炎”、“坐月子决不能吹风”等食品和健康领域的流言也给很多人造成了困扰和误解。

清华大学新闻传播学院教授金兼表示,相比谣言,“科学流言”的产生一般指非主观故意,大多受限于传播人的知识和时空,经常披着科学的外衣反映社会的一些痛点和痒点。利用新的科技和新的媒体手段让流言尽快曝光,可以将它的危害减少到最小。北京科技记者编辑协会理事长姜岩表示,“科学”流言榜2014年初发起,每月固定发布榜单,四年来共发布“科学”流言423条。

百度搜索运营负责人张娜表示,一些网络大号追求流量,会发布一些危言耸听的言论。百度通过技术模型,利用大数据自然语言处理等方法定位谣言,并反向拽取出它的权威破解信息。数据显示,百度每年处理可能涉及虚假信息的用户求证请求超过30亿次。去年9月,百度辟谣平台上线,通过引入多方权威机构,每天产出超过100条辟谣信息。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:韩元佳

猜你喜欢