“小巷管家”:给居民办成事比居民还高兴

2018-01-08 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“小巷管家”:给居民办成事比居民还高兴

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)“其实我走到社区岗位是缘于我母亲。我父亲2000年去世了,我想找一个就近的工作陪陪我妈”,潘瑞凤说。出于孝心,潘瑞凤成了社区工作者,一干就是17年。“用心,用力,用情”是潘瑞凤对自己17年社区工作的诠释。

给居民办成事比居民还高兴

在社区工作这17年,潘瑞凤为居民办了一系列的实事:改造道路,修建坡道,更换信报箱,实现社区一站式服务,解决老人出行难就餐难,打造数字化科普社区……潘瑞凤由此获得了“小巷管家”的美誉。她说这里面的秘诀只有一条,就是把居民当成自己的亲人家人。

西便门东里社区始建于上世纪八十年代初期,社区的道路很多地方坑洼不平,尤其是雨雪天,老年人、残疾人出行十分困难。这个社区老龄人口占了三分之一,道路问题是个大问题。

“2009年,我们决心努力解决这个问题”,潘瑞凤说,首先从物业入手,但物业公司是房管办改制,没有多余资金用于道路修缮。潘瑞凤又向办事处上报,经过不断努力层层审核,最后获得政府拨款,把小区道路全部重新铺设。

便民东里社区的居民老干部多、知识分子多,都有继续学习的需求,但信报箱容量小,大一点的杂志就无法放进去。潘瑞凤求助上级单位、求助宣传部。最终,5栋塔楼的信报箱都更换了,居民们特别高兴,而潘瑞凤比居民还要高兴。

克服困难 要靠执着的信念

在楼门口修建残疾人坡道,现在政府有要求,早已不是问题;但潘瑞凤说在当时极其困难。看到老年人残疾人出行困难,她说再困难也得解决。“我们首先想到的是利用社会资源。5栋塔楼之一的2号楼,是全国人大常委会的宿舍楼,通过主动上门,反复协调,真诚沟通,耐心解释;最终人大出了这笔资金。”

另外4栋怎么办?潘瑞凤找政府资源和办事处、残联等主管领导反复沟通。“领导也是愿意为老百姓解决难题的,联系了专业机构过来勘察,认定没有问题。”潘瑞凤松了一口气,4栋塔楼的问题也解决了。

但小区还有两栋大板楼,楼门之间的通道很窄,建坡道的空间无法满足;“可居民想改善的意愿特别强烈,我们煞费苦心一时无策”,潘瑞凤说。后来她忽然想到有位人大代表是搞建筑的,就请他实地调研攻克难题。“代表”根据楼门特点,设计了简易坡道,也不影响其他人出行。

“问题能够最终全部解决,我们靠的就是执着的信念”,潘瑞凤对此深信不疑。据记者了解,西便门东里小区基础设施的改善基本都是在2008年、2009年左右完成的,老百姓受益已近10年。

一站式服务没有止境

基础设施改善的同时,潘瑞凤带领一班人将提升社区服务质量、创新社区工作内容作为重点。2012年,社区摘得全国科普示范社区的桂冠。“这是硬件和软件的综合提升”,潘瑞凤说。

“提升服务质量的一站式服务也是‘一门式’服务”,潘瑞凤打比方说,您有到居委会办事的事项也有到服务站办事的事项,现在进一个门、通过一个人就都解决了。

此外,利用街道资源,社区提出15分钟便民服务圈,围绕社区居民的衣食住行医进行全方位服务。通过和民生银行合作,为居民办了优惠卡,居民消费可以打折;订餐订菜,解决了出行不便和吃饭难的问题。

文/记者 李洁

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁

猜你喜欢