通惠河上架起“同心桥”

2018-01-09 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:通惠河上架起“同心桥”

昨天(8日),通惠河过桥路正式开通。一道漂亮的白色钢拱下,平坦的61米桥面连接两岸,桥头侧面有“同心桥”三个大字。 “再也不用胆战心惊地走铁路桥喽!”“现在去地铁站10分钟就够!”记者在现场看到,对于“同心桥”开通启用,过往市民的高兴之情都写在脸上。

朝阳区高碑店乡半壁店村,地处东长安街延长线上,东邻五环路,南傍广渠路,西接南磨房,北依通惠河。河岸集中了大量的住宅小区、产业园区、写字楼等,每天通勤出行的人次能达10余万。但这些年,有个难题一直横亘在大家眼前——过河不方便。

为彻底解决这个问题,半壁店村委会决定架桥。经过与铁路、水务、规划等相关职能部门多次沟通,最终获准在京包铁路东侧修建一座跨河人行天桥。去年4月,过河桥正式动工。全桥造价1400余万元,其中大部分资金都是村委会自筹。

半壁店村委会副主任田柔介绍,在建桥后期一度遇到了资金难题。为此,去年6月,半壁店村党总支、村委会联合北京永诚社区公益基金会共同发起募捐倡议,各界爱心人士纷纷慷慨解囊捐资建桥。最后,北京永诚社区公益基金会从爱心企业募集资金300余万元,解决了大问题。

如今这座桥终于开通了。全新亮相的同心桥,白色桥身如拱形新月,装饰彩色照明灯。晚上桥身灯光开启,彩虹般熠熠生辉。远看桥与水中倒影如同一只明亮的大眼睛,沿岸居民给桥起了个小名——“大眼儿桥”。

架同心桥,使来往地铁站的步行时间由原来的20多分钟缩短为现在的10分钟。“行人安全了,还实现了地区人车分流,缓解地区交通压力。”田柔介绍,村里特别成立了“同心桥”志愿服务队,今后将由专人负责维护“同心桥”的环境秩序。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢