北京市督导传染病预检分诊制度

2018-01-09 15:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市督导传染病预检分诊制度

秋冬季节是呼吸道传染病高发季。记者从市卫生监督所了解到,去年10月以来,卫生监督部门加强了对医疗机构传染病预检分诊制度落实情况的监督检查。截至去年年底,共检查呼吸道发热门诊987户次,对检查中发现的预检分诊制度不够完善的17户进行了督促整改。今年1月1日至8日,卫生监督部门再次对29家医疗机构进行检查,发现医疗机构对预检分诊比较重视,均建立并落实了传染病预检分诊制度。

春节临近,市卫生计生监督所要求各区卫生计生监督机构,要进一步加强监督检查,强化医疗卫生机构传染病防控的法律意识和主体责任,完善传染病预检分诊各项规章制度和工作流程,提高其对传染病的筛查、预警和防控能力及感染性疾病的诊疗水平,实现对传染病的早发现、早报告、早治疗。

提醒

带孩子去医院应注意什么?

1、如果孩子患有轻微感冒,症状较轻,状态良好,不建议带孩子去医院排队就诊,因为有可能在等待就诊时,被传染其他疾病。

2、出门戴口罩,注意保暖,路上少去人员聚集的地方,不要随意将手塞进嘴里。

3、带孩子就诊时最好选择人较少的时间段,等候时不要扎堆,选择人员不密集、通风较好的位置候诊,避免交叉感染。

4、按照医嘱用药,做好居家隔离,孩子不要带病上学。

5、患病孩子流鼻涕、打喷嚏严重的,建议用手绢或纸巾遮掩口鼻,进食前注意用肥皂洗手,避免将病毒通过飞沫或手进行传播。

6、注意补充水分,对退热、缓解不适症状有帮助。饮食要均衡,减少过多进食甜食或高热量食物。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:贾晓宏

猜你喜欢