丰台区2018年老旧小区将加装电梯100余部

2018-01-10 02:55 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:老旧小区将加装电梯100余部

2018年,丰台区将采取多种方式为老旧小区加装电梯。记者从丰台区“两会”上获悉,计划通过集体组织出资、产权单位出资、租赁式等方式在卢沟桥乡小瓦窑村兆丰园北区、花乡草桥村、太平桥街道等地加装100余部电梯。

随着人口老龄化的加剧,在老旧小区综合整治过程中,加装电梯成为呼声很高的现实需求。面对加装电梯过程中面临的资金筹措困难、居民利益冲突、设计施工复杂等难题,丰台区积极协调各方面力量,按照“自下而上,以需定项”的原则确定老旧小区增设电梯项目。

丰台区房管局相关负责人介绍说,加装电梯采取“四部曲”工作法:组织街乡镇实地参观居民自主集资模式、产权单位出资模式、“代建租用”模式等目前比较成熟的不同改造模式,再由各街乡镇组织居民,结合实际情况选择合适的改造模式;制定丰台区老旧小区增设电梯工作办法及补贴办法,明确申请主体和申请程序,与民政、残联、属地街乡镇等相关部门有效结合,建立运行机制,明确分工和职责,有效开展老楼加梯等适老性设施建设,使改造后的小区更加整洁、和谐、智慧、宜居;引导属地单位参与,采取居民为主、政府为辅的方式,引导属地调动辖区单位、社区居民的积极性,在调查摸底的基础上,确定是否增设电梯以及增设电梯方式,以人民为中心,着力解决群众身边问题;统筹属地、社区与水、电、气、暖、通讯等各专业部门有效对接,确保加梯工作有序推进。

记者了解到,2017年,丰台区通过业主共同筹资、产权单位或集体组织出资、租赁式等方式在莲花西里6号院、张仪村丰仪家园等地的老旧小区加装电梯,大大方便了群众出行。同时,在现状不满足规划、消防等条件的东高地街道航天一院万源西里45号楼,安装对原建筑结构基本无影响而且投资小、安装周期短、维护成本低的智能带步器,形成了外挂电梯的有益补充。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢