延崇高速将兑现冬奥50分钟转场承诺

2018-01-10 07:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:延崇高速将兑现冬奥50分钟转场承诺

放眼京西北,两条高速路正在火热建设中,兴延高速隧道工程已完成82%,计划于2018年年底建成通车;延崇高速平原段2018年年底建成,北京段全线计划2019年年底建成通车。届时,两条高速路将贯通,自西北六环双横立交至河北崇礼,形成京西北第三条高速通道,同时为2019年世园会、2022年冬奥会提供交通保障。延崇高速建成后,将兑现延庆与张家口冬奥场馆间50分钟转场的承诺。

延庆到崇礼车程缩短3小时

这条高速路有多重要?延崇高速工程项目管理处总经理谢佳彬告诉记者,这条延庆到崇礼的“直达线”,先后串起世园会围栏区、延庆冬奥场馆及张家口太子城冬奥赛区,“开通后,北京到崇礼场馆间距离缩短至80公里,将满足50分钟完成运动员转场的要求。”据记者了解,这个时间将比现在节省3小时。

谢佳彬介绍,延崇高速平原段主要为2019年世园会配套工程,将于今年年底建成通车;山区段计划于2019年年底建成。延崇高速双向四车道,设计时速80公里,高速公路边设置辅路,设计时速为60公里。

最长隧道避让生态敏感区

延崇高速全线设互通式立交5座、桥梁18座、隧道6座,桥隧比高达87%,全长9.4公里的松山隧道也刷新了本市最长隧道的纪录。而事实上,这条隧道本来有一条更短的“捷径”可走。

谢佳彬告诉记者,松山隧道最初线位规划为4.7公里,但为了避开松山国家级自然保护区核心区,规划部门重新进行环保选线,调整隧道入口和立交位置,将线路由核心区迁至缓冲区,最终施工长度才翻了一倍。

首条穿河隧道分两次开挖

未来,在官厅水库上游,看不到高速公路,只有妫水河的一池清水。”延崇高速第二合同段常务副经理张羽满怀憧憬地说,为了保护河两岸美景,最终选择下穿隧道方式过河,而非最常见的桥梁架设。

张羽介绍,下穿隧道总长2044米,需要将两条主车道和两条辅路同时下穿,从断面上看就像四个“箱子”。记者在施工现场看到,隧道导流围堰北侧就是妫水河河面,工人们正在紧张地进行主体结构施工。

“我们由南至北,分两次开挖,南段施工完回填后,再进行北段施工。” 张羽告诉记者,隧道南岸属于世园会围栏区,要在今年4月交付,恢复原地貌并进行春植。整条隧道今年8月主体完工,预计10月具备通车条件。据了解,妫水河隧道为双向四车道,以双向六车道标准施工,配备通风照明设施,驾车行驶在水下隧道将与普通隧道无异。

与延庆景区实现服务共享

延崇高速还与延庆景区实现服务共享。比如在高速郎庄服务区(施工阶段名称)专门设置了人行出入口,市民将车放在服务区内后,可以通过人行通道便捷抵达附近的蔡家河万亩湿地公园。服务区还将设置临时收费站,方便市民缴费后直接返回城区,不必再找收费站掉头。

同时,郎庄服务区的停车场可容纳2000辆车同时停放,方便冬奥会观众及游客停车。从服务区前往延庆冬奥场馆,乘坐摆渡车仅需20分钟车程。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:孙宏阳

猜你喜欢