北京市发改委发布2017年绩效管理自查报告 政府核准事权压减超50%

2018-01-11 07:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:政府核准事权压减超过50%

1月10日,北京市发改委发布2017年绩效管理自查报告,在“放管服”、简政放权方面进一步改革。2017年,市发改委的权力清单事项再次清理规范,由142项减少为109项。另外,修订了政府核准的投资项目目录,政府核准事权压减超过50%。价格改革也在继续,2017年本市政府定价项目缩减10%。

根据报告,“疏解整治促提升”专项行动,去年成效明显,各专项均超额完成了全年任务,腾退空间“留白增绿”落点落图。此外,在积极推动雄安新区和城市副中心“两翼齐飞”方面,起草了与河北省共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议,确定8个重点合作领域及一批先期支持重点项目。副中心方面,加快行政办公区审批服务等相关工作,行政办公区一期工程已基本完工,并推动组建了城市副中心投资建设集团。

在保障和改善民生方面,去年的“成绩单”尤为显著,特别是大气污染治理成果,去年北京燃煤总量已由848万吨压减到600万吨以内,完成了900个村煤改清洁能源和1.3万蒸吨燃煤锅炉改造任务。此外,大力增加城市绿色空间,全市的公园绿地500米服务半径覆盖率达到77%。

据市发改委介绍,去年本市经济的稳定健康发展,离不开投资发挥的关键作用。市政府固定资产投资投向城市治理、民生改善和京津冀协同发展的投入占比超过了90%,并推动了一批吸引社会投资的PPP项目。此外,区域协调发展,也是去年的重点工作目标。去年,本市研究制定了新的北京南部地区发展三年行动计划,编制大运河文化带保护建设规划、五年行动计划和年度折子工程。在立足构建新型城镇体系的基础上,开展了延庆功能定位和实现路径研究,完成台湖演艺小镇功能定位研究。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:林艳

猜你喜欢