北京市纪委监委:社会人员行贿可执行留置 执行搜查不得少于3人

2018-01-11 07:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:社会人员行贿可执行留置

北京市纪委监委1月10日介绍了北京市监委审慎、稳妥地使用全国人大常委会授权的12项调查措施的细节,包括规定了对共犯和行贿的社会人员也可执行留置,研究制定并印发了12项调查措施对应的制式文书,开展搜查工作须由室主任或副主任带队,执行搜查人员不得少于3人,在查封、扣押、搜查过程中,对整个过程进行录音录像等。

市监委介绍,制度设计先行,确保调查措施使用有据。制定《北京市纪检监察机关监督执纪工作规则》,搭建程序框架,作为现阶段开展监督执纪工作的重要依据和规范要求。北京市监委制定《调查措施使用规范》,对12项调查措施的适用范围、启动程序、审批流程、具体要求等进行明确规定,为调查措施的使用提供制度规范,保证各项措施使用有规可依、有章可循。例如在留置对象上,规定了对共犯和行贿的社会人员可执行留置。房山区监委对于某涉嫌贪污、受贿案调查过程中,发现于某之子涉嫌共同贪污,其虽非中共党员、非国家工作人员,房山区监委对其开展立案调查并采取了留置措施。

北京市监委还制定了《监督执纪工作常用文书》模板,研究制定并印发了12项调查措施对应的制式文书,如《谈话/询问/讯问通知书》《查询金融资产通知书》《搜查证》《查封通知书》《留置通知书》等30份法律文书,确保调查措施严谨规范使用。特别需要明确的是,对监委立案调查的案件,所有使用的文书及笔录版头中均不出现纪委的字样,确保调查材料在形式上符合司法机关的要求。

北京市监委介绍,对12项调查措施的启动严格报批程序、严格流程管控,做到逐级审批、全程留痕,防止权力滥用。如谈话要制作《谈话通知书》,与谈话方案、谈话提纲和安全预案一并按程序审批;查询、调取范围经领导审核,不随意扩大,不随意缩小;查封或者扣押须报经批准后予以实施,与案件无关的不得查封或者扣押。在实践中严格规范履职,确保调查程序无瑕疵,例如开展搜查工作须由室主任或副主任带队,执行搜查人员不得少于3人;在查封、扣押、搜查过程中,对整个过程进行录音录像等等。对讯问、询问等重要环节采取全程录音录像,并实行审录分离,录音录像资料由办案部门和录制部门分别保管,定期核查;在使用留置措施过程中,严格按照规定,告知被调查人享有的权利,严禁对被调查人逼供和诱供,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李泽伟

猜你喜欢