北京法院异地执行万吨小麦案 历时34天顺利交付

2018-01-12 06:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京法院异地执行万吨小麦案

在一起买卖合同纠纷案中,因为被告拒不履行判决,北京丰台法院查封了存放于河南新密粮仓的15800吨小麦,并在随后对小麦进行了拍卖。日前,在最高人民法院指导下,经北京、河南两地法院协作,历时34天,丰台法院完成万吨小麦交付工作,将小麦顺利交付给竞买者。据了解,这是全国法院首例万吨粮食异地执行案。

不履行判决 万吨小麦被查封

万吨粮食异地执行,源于一起买卖合同纠纷案。

据了解,原告京粮大仓公司与怀远盛禾公司签订玉米采购合同,华源之星公司、以食为天公司出具承诺函,承担连带责任。因怀远盛禾公司没有按合同交货,京粮大仓公司向北京市丰台区人民法院提起诉讼,要求各方履行合同义务。

2014年12月,丰台法院依法判决怀远盛禾公司退还京粮大仓公司货款并支付违约金共计3600余万元,华源之星公司、以食为天公司则承担连带保证责任。

审理过程中,京粮大仓公司提出财产保全,丰台法院依申请查封了“以食为天”公司存储于新密0103国家粮食储备库的15800吨小麦。判决生效后,因被告拒不履行判决义务,2015年1月,京粮大仓公司申请强制执行。2016年6月,丰台法院开展对粮食资质的鉴定、评估工作后,依法对标的物万吨小麦进行拍卖。2017年4月,竞拍者竞拍成功后,这些粮食进入交付环节。

为抽取粮食 专门定做吸粮机

上万吨小麦,一旦放太久变质成陈化粮,就不能直接作为口粮食用,加上小麦本身具有易腐易变质的特点,北京和新密又相距七八百公里,拍卖成功后,如何将万吨粮食完好无损地交付到竞拍者手中,是法院面临的一个难题。

丰台法院院长张雯介绍,丰台法院在该案进入保全、查封等环节时,就与新密市法院取得联系,先后前往新密二十余次,勘查现场,了解情况,分析讨论执行中可能遇到的难题。经研究,万吨小麦的交付方式最终确定为从粮库出粮后,由竞拍者运往距新密300公里远的濮阳市南乐县粮仓保管,并由竞拍者处置。

丰台法院执行三庭副庭长及执行指挥中心负责人刘婷介绍,新密0103国家粮食储备库为上世纪70年代修建的地下粮仓,现在已不太常见,为了顺利抽出粮仓中的粮食,需要定做专用吸粮机。

由于粮库地处老城区中心,随着城市发展,居民楼逐渐盖到粮库附近。为了保证执行效率的同时尽量减少对居民的影响,每天工作时间被定为从早8点进行到晚6点,周末作业时间被调整为早10点到晚6点。

历时34天 万吨小麦顺利交付

据了解,0103国家粮食储备库南门建筑物有限高,只能通行20吨左右的小型货车。为加快运输效率,经研究,在出粮现场3公里处设置第二现场,小型货车卸粮后再换30吨以上货车重新装粮,运往南乐。

粮仓共有9个仓,满载的货车不能在粮仓上方行驶,因此需要制定专门的行车路线。出粮前,需要工作人员下仓工作,将粮食表面的麻袋、树叶、钢管等杂物清理干净。抽粮时,有的仓是平底仓,粮食不能自然下滑,吸粮机无法吸出粮食时,也需要下仓调整吸粮管方向。下仓前,需要测量仓内氧气浓度是否达标,同时要佩戴安全呼吸器,绑上安全绳,确保工作人员的人身安全。

尽管粮仓表面的杂物已提前被清理,但抽粮过程中有些埋在深处的杂物会被吸上来。“开始几天抽粮就抽出来过麻袋,把机器卡住。这时候就需要停下来把机器拆了,一次就需要花一个小时左右。”丰台法院执行局法官助理刘靖轩说。

最终,历时34天,新密0103国家粮食储备库万吨小麦交付工作完成,小麦顺利交付到买受人手中。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李铁柱

猜你喜欢