一天累计爬181层楼 他们人拉肩扛把“陈年隐患”抬出去

2018-01-16 17:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:人拉肩扛 他们把“陈年隐患”抬出去

朝阳区甜水园东里,都是典型的八十年代老居民楼。街坊们的陈年旧物,把楼道堆得满满当当。截至上周,北控物业甜水园项目部几名工作人员用人拉肩扛的方式,把老楼里占路、易燃的物品都清理出来,不必说这些老柜子、整包的瓷砖有多重,光是一天爬楼,工作人员就累计爬了一百八十一层,他们的辛苦老街坊们都看在眼里。

新《楼道曲》

甜水园东里院门里,立着一块黑板,上头写着清理楼道杂物的消息。每年这个时候,这块黑板都戳在这,与往年不同的是,今年的清理工作,不再只是捡捡废纸,而是把占着楼道的杂物、易燃物品都清理出来。

一大早,北控物业甜水园项目部刘建军经理,带着工作人员老储等人进了楼道,眼前的情景就俩字——“太乱”。楼道拐角处堆满了各式各样的杂物,大立柜、家居装修剩余的瓷砖等建筑材料、大木板子、生活用品什么都有,楼道最窄的地方,得侧着身通过。

“爷们儿,上手!”几位物业工作人员不含糊,爬上六层楼,几十斤重的柜子俩人搭起来,柜子里再装些楼道里的杂物,便开始往楼下走。到了五楼,经验老到的老储,让先把柜子放下。“再放点别的你还抬得动么?”老储问对面搭手的小年轻儿,小伙子说您抬得动我就抬得动。老储说,搬东西这事,最累的不是胳膊,先拉不开栓的准是腿,哪怕一次多带下去一些,能少爬几层楼也好。

五楼楼道拐角,戳着一堆大木板子,料子不错。老街坊舍不得扔,寻思着得空打个桌子,将近十年了却也还停留在“寻思”上,楼道空间为此占了大半。几块落着尘土的木板子平放到柜子上,接茬儿往下抬。

“等会儿,别走,那壶我还要呐!”到了四层,柜子又撂下了,楼上的大爷追了下来,木板子搬下来,柜子门打开,满柜子的杂物老爷子挑花了眼,零零星星地挑了几件,瞅着其他的还有点舍不得,“就这么着吧,其他的不要了。”工作人员还得嘱咐着:“大爷,这东西您要留着可拿家去,放楼道里影响别人走道。”大爷连连称是,带着东西上楼了。

“哟,来啦,辛苦你们了啊!”柜子抬到二层,逛完早市的大妈正巧上楼,忙给老储他们道谢。大妈说,楼里杂物堆积的情况好多年了,早盼着清理,这回可好了!“我门口还一小柜子,一会儿能给带下去不?要说呀……”大妈继续说着,老储给搭手的使了个眼色,先撂下吧,让大妈把话说完。大妈说,楼里老人特别多,往年好多东西舍不得扔,近年来大家也都想开了,可要自己搬是真没力气,多亏物业了。

跟大妈寒暄几句,柜子又抬了起来,一口气下一楼出了门,喘口气,冒根儿烟,再来一趟。一天下来,可着小区六栋楼,来来回回地搬运,光是爬楼,物业的几位工作人员就爬了一百八十一层。

“别碰我那五七年的鞋,闪开我那六二年的袜子!”这是1993年春晚上,姜昆、唐杰忠相声《楼道曲》里的台词,可见占用公共空间的问题早就有了,如今物业搬着杂物下楼的情景,跟相声里抬着钢琴上楼的描述真有几分相似之处,不同的是,相声里的街坊四处设防,如今居民们给予了更多的支持和理解。

白墙上的印子

忙活了一天,清理杂物的工作还剩点尾巴。可大伙儿爬完这一百八十一层楼,谁也迈不开腿了。歇了一天,第三天一早,他们又来了。今儿要忙活的不光是把没搬完的杂物清理干净,物业工作人员还带来了扫把和簸箕,准备来次大扫除。

楼道里的杂物搬开以后,底下的尘土积了厚厚的一层,拿簸箕一撮,每一层的土都能撮出一塑料袋。尘土埋着的还有不少店铺的宣传单、优惠券,皱皱巴巴打开一看,有的店铺都不在了。

一上午连搬东西加搞卫生,记者再爬七十三层楼,这么一拾掇,老楼的楼道敞亮了不少。记者看到,凡是曾经堆放过杂物的楼层,墙上都有一道印子,上白下黑。去年街道给楼道里粉刷过墙壁,杂物挡着的地方,下不去刷子,才在墙上留下了这条清晰的分界线,可见那时候街坊们的工作并不好做。

记者从物业了解到,从去年底到今年初的这次楼道清理工作,之所以能够顺利完成,可不是贴一张通知那么简单。街道、物业、社区家委会共同出力,楼门长给居民们做通了思想工作,楼里的党员发挥带头作用,一个多星期时间里,居民们的想法有了很大的转变。能自己动手清理的杂物大伙儿纷纷自行清理,剩下的这些用不上又搬不动的大件儿,则让物业帮忙清理。

堵不如疏

跟物业聊起楼道里的杂物堆积问题,北控物业甜水园项目部的一个思路是,堵不如疏。最近,老楼里的自行车还要进一步清理,光是生硬执行任务可不行,更多的还要考虑到百姓的难处,所以先从废旧自行车入手。

前段时间,物业就遇见一件难办的事。小区里一位大爷年事已高,很少再骑车了,可手头的“老永久”爱如珍宝,搁在楼道里,一天要擦上好几遍,可就是不愿意搬回家。自行车挡了路,邻居不乐意了,大爷遛弯回来发现车圈龙了,怀疑是邻居踹的,急得不行。

物业也给大爷出了个高招,放楼道怕毁,放屋里怕占地儿,不如在家里的墙上钉上架子,“您把车挂起来,别挂太高,美观、不占地儿,还方便擦拭!”句句话都站在大爷这边说的,帮老人解了难题,占用楼道空间的问题也跟着解决了。

本报记者 景一鸣 

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:景一鸣

猜你喜欢