北京市2017年841名党员领导干部被问责

2018-01-17 07:25 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:去年841名党员领导干部被问责

北京市纪委1月16日介绍2017年深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,全年约谈函询1072次,组织处理756人,给予党纪政务处分1269人。此外,全年共问责党员领导干部841人、党组织53个。

市纪委相关负责人介绍,在监督方面,党风政风监督室负责统筹日常监督,各执纪监督室负责对所联系地区和部门领导班子及领导干部进行重点监督,各派驻纪检监察组对驻在部门和其他综合监督单位领导班子及领导干部进行日常监督,市级党政机关纪委负责监督管理本单位科级及以下党员干部。明确执纪监督部门可采取参加会议、专项检查、谈话函询等10种日常监督方式,对执纪监督工作权限、程序等予以规范,建立层级负责、各有侧重的工作体系,实现日常监督全覆盖。

在深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作上,去年全年约谈函询1072次,组织处理756人,给予党纪政务处分1269人。

北京青年报记者了解到,本市建立问题线索处置综合运用机制,让第一种形态成为常态,对反映的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询。2017年全年运用第一种形态处置9188人次,增长74.5%,占处理总人次的73.5%。综合运用民主生活会对照检查、回访谈话等方式,对处置情况持续跟进,体现监督的严肃性。建立整改情况跟踪督查机制,建立工作台账,对问题整改落实不力、失职渎职的严肃处理。全年共问责党员领导干部841人、党组织53个。建立执纪监督工作综合研判机制,及时汇总全市执纪监督工作情况,着力发现共性和规律性问题,形成专题报告,为科学决策提供参考。建设执纪监督信息化工作平台,将日常监督、检查考核、线索处置及整改落实等情况纳入系统。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李泽伟

猜你喜欢