北京市住建委:老楼力争2020年增设1000部以上电梯

2018-01-17 08:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:老楼力争2020年增设1000部以上电梯

记者1月16日从北京市住建委获悉,截至目前,本市老楼加装电梯开工459部、运行274部,创下历史纪录。2018年,老楼加装电梯拟列为重要民生实事工程,开工400部以上,完成200部以上,力争2020年当年实现增设电梯1000部以上。

据介绍,为推进老楼增设电梯,北京推出不少优惠便利政策。市住建委相关负责人告诉记者,老楼加装电梯不用办理立项、用地、规划和施工许可等手续,只需办理施工图审查和电梯报装、验收即可,市质监部门也进一步压缩电梯报装和验收工作时限。此外,对电梯购置及安装费用按照每台24万元补贴,对因安装电梯产生的管线改移费用根据实际情况给予补贴。这就为筹措经费注射了一剂强心针,有力推进增设电梯工作。

截至目前,北京增设电梯项目共开工459部,其中市属产权280部,央产和驻京部队产权179部;已完成安装投入运行274部,远超出年初计划。

今年,北京将继续加大增设电梯力度,拟列为重要民生实事工程,开工400部以上,完成200部以上,力争2020年当年实现增设电梯1000部以上。用好“代建租用”、产权单位或集体出资、业主自筹自建等3种模式,先易后难,逐步解决。同时鼓励科技创新,政府采取购买服务或者政府补贴的方式,吸引科技创新企业参与上下楼设施改造方式创新。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王萍

猜你喜欢