男子突发急症倒在楼门口 遇一群热心街坊紧急救助

2018-01-18 15:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:男子突发急症倒在楼门口

前天(16日)上午10时许,一名40多岁男子在朝阳区松榆里4号楼一层突然晕倒。事发后,途经的医生、社区工作人员以及赶到的潘家园医院医务人员在现场对他进行抢救,随后男子被送往垂杨柳医院。今天上午,记者从松榆里社区了解到,发病男子昨晚不幸去世。

“我是医生,在松榆里小区有一个患者,现在情况十分危急,请救护车尽快赶来。”一名身着米色外套的男子十分焦急地拨打急救电话,他是人民医院的急诊科医生,租住在小区里。在他身旁,赶来救援的护士正在给躺在地上的男子扎输液针,有人举着输液瓶,有人帮忙按压氧气袋……松榆里小区居民用视频记录下了这段现场救援的场景。

在这段视频中,记者看到,当时的情况非常紧张,氧气快用完了,护士焦急地跑回医院取回一个新的。地面上散落着用过的棉签,还放着碘伏和卫生纸。而躺在地上的男子始终没有意识,赶来的民警也帮忙按住了患者的左臂。“一定不能回弯儿。”急救医生这样叮嘱着参与救援的人,同时他还不断地呼喊着患者,努力让他保持清醒。

不管是现场参与救援的,还是楼里的居民,大家都不认识这名倒地男子。“可能是11层的租户。”一位路过的居民说出了自己的推测。说罢,立刻有人跑到11层询问情况,希望能找到男子的家属。

松榆里社区工作人员冯大姐也参与了当天的急救。她回忆,当天上午居民打电话到居委会,说在4号楼,一名男子突然晕倒。冯大姐和辖区民警,还有一名居委会社工立刻赶到了现场。

“当时这个人躺在地上,叫他也没有反应。”冯大姐回忆,大家先联系了就近的潘家园医院,医院派了一名医生和一名护士赶到现场救助。

最早参与抢救的是租住在松榆里小区的一名人民医院急诊科医生,在抢救过程中,大家发现男子手臂上的血管全都僵硬,输液针根本扎不进去。医护人员来回顺着手臂寻找可以下针的地方,试着扎了十几次,才最终将针头扎进患者的血管。整个急救的过程,冯大姐一直举着输液瓶。

现场的急救持续了半小时左右,男子被赶来的急救车送往垂杨柳医院。

冯大姐从辖区民警处得知,这名男子昨晚不幸去世。社区经过了解确认,男子并非小区的居民,也不是租户。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:贾晓宏 张群琛

猜你喜欢