“不差钱”的快车司机

2018-01-19 03:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“不差钱”的快车司机

“嗨,这点事,不叫事!”接到乘客打来的感谢电话,54岁的滴滴快车司机刘岭赶忙答道。电话那头,乘客要给他发微信红包、来北京请他吃饭表示感谢,全都被他婉拒。

不久前,一位天津来的外地乘客钱包落在了他的车上,发现时,乘客已经坐上了驶回天津的高铁。二话没说,刘岭打电话要来了乘客的邮寄地址,不光停下手头的活,还自己贴邮费,把钱包寄了回去。“真没想到,来北京出差匆匆一过,碰上这么暖心的司机师傅。”乘客感叹。

这只是刘岭生活里再普通不过的一幕。专职开快车,刘岭车上每天坐的,少不了天南海北来北京旅游、求医、出差的人。只要能帮一把的,不管搭钱、搭力气、搭时间,他全都往前跑。

两年前的一天,刘岭接了一单活,车上的老大爷脑萎缩引起偏瘫,家里经济拮据,儿子失业后好不容易找到一份新工作,很难请假,只有年迈的老伴陪着上医院。

把两位老人送到目的地后,刘岭又搀扶着老人回家,还留下了自己的电话号码。“改天去复诊提前给我打电话,我来接您。别心疼钱,我呀,不收您钱!”撂下这么一句话后,刘岭近半年里风雨无阻免费接送老人去医院,直到他们看完病回老家休养。

长时间免费接送,就没考虑过自己的损失?每当有人问起,他总乐呵呵回上一句——“我这人,不怎么缺钱。”车后备厢里随时备着拉绳、千斤顶,路上碰见谁的车抛锚、轮胎破了,他一准主动停下,帮上一把。有乘客没带钱包或是手机账户里余额不够,他二话不说就把手机上的计价器给停了,免费送对方抵达。

其实,刘岭家算不上大富大贵,普通小康家庭,挣钱没人嫌多。可在他眼里,能帮就帮上一把,让车上的人都能感到一点融融暖意,比多挣点钱有价值多了。

不仅不觉得自己钱方面吃了小亏,刘岭反倒觉得自己“赚”了。这不,乐善好施、不计得失的性格,让他在滴滴打车系统里赢得了超高的乘客服务评分,有优质单子系统也会优先派给他。“上天不会亏待你!人在做天在看,我这没准是给儿女积德呢。”他说。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢