今夜,我们为您说相声

2018-01-19 03:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:今夜,我们为您说相声

12日,周五,气温降至新低。傍晚,环卫工人、文明引导员、保安……结束了一天的工作,人们无畏严寒,从四面八方赶到南二环边上的北京市少年宫剧场,来听相声。

“忙碌了一天,各位辛苦了!我们在这儿给您鞠个躬!不说不笑不热闹,我们站台上一说,您坐台下哈哈一乐……”19:30,演出准时开始。

阔大的舞台上灯光璀璨,红彤彤的背景喜气洋洋,两边飞天图案的幕布典雅华贵。身穿传统长袍的演员往话筒前一站,一张嘴字正腔圆、清脆嘹亮,听着就是种享受,各种逗乐的包袱更是让台下欢笑声不断。

“钟鼓楼相声汇”是由东城区发起的品牌文化活动,2015年至今,已连续举办三届,活动汇聚老中青三代众多相声名家,通过“青年才俊专场”“名家专场”“师徒专场”等演出,推出新人新作,传承相声界“传帮带”“老带新”传统,推动相声艺术向前发展,丰富首都群众的文化生活。

今年特意增加了“笑动四方”专场,把演出票免费送给东城区的环卫工人、文明引导员、道德模范、驻区官兵、社区群众等,用文化大餐送上冬日的温暖。

高晓攀、尤宪超表演的《猜成语》,刘伟、赵伟洲、刘全刚带来的《文字游戏》,老艺术家王谦祥、李增瑞压轴演出的《京剧漫谈》……整场演出,相声界名家、新人汇聚,名段新作同台,精彩不断,掌声不断。

“我最喜欢方清平,他的相声我都听过。刚才进来的时候赶巧碰上了,我还跟方老师合了影!我把照片在老家的亲友群里一发,大家好羡慕!”保安刘恒军说。小刘今年29岁,老家河北邢台,今年是第一年来北京工作,没想到有机会在现场听相声,还能和偶像合影,让他乐得合不拢嘴。

“是环卫工人、文明引导员这些基层劳动者用辛勤的汗水,保障着这个城市的正常运转,他们每一天都在给我们带来温暖,我们也用我们的演出,为他们送上文化大餐,使他们享受这个城市的温暖。”参加演出的嘻哈包袱铺青年相声演员大虎说。

21:30,演出结束。走出剧场,观众脸上满是笑容。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢