民进北京市委员会:设计差别化失能老人福利制度

2018-01-22 14:16 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:民进北京市委员会设计差别化失能老人福利制度

民进北京市委建议,针对不同需求等级的老人,把对养老机构的床位补贴,改为按照其实际承担的比例进行补贴。设计差别化的服务内容和福利制度。

民进北京市委表示,目前北京市失能老人总数超过15万,在老年人口中的比例达到4.78%,且呈现加速增长态势。民进北京市委建议,政策支持聚焦社区居家失能老人,实现政策的精准支持。建立一套综合、动态的失能老人需求评估分级体系,并以此为基础做好政策对接。针对不同需求等级的老人,把对养老机构的床位补贴,改为按照其实际承担的比例进行补贴。在此基础上,设计差别化的服务内容和福利制度,改善失能老人的身体状况和经济承受能力,实现精准支持、梯度保障。

组建统一的老年健康照护管理机构,实现统一管理。建议由市政府牵头,组建老年健康照护管理机构,把分散在民政、卫计、社会保障、残联等部门的老年健康、医疗、照护服务工作整合起来,由一个部门统筹管理。

明确社区在老年照护服务体系中的地位和责任。组建老年健康服务的社区接入中心。把社区满意度作为老年健康服务政府绩效评估的内容等。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:周超 蒲长廷 实习生 夏靓