郭丽双委员:优化营商环境 提升民间投资质量

2018-01-23 02:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:优化营商环境 提升民间投资质量

“当前北京正处于高速增长向高质量发展转型的关键时期,吸引高质量的民间投资,对于‘四个中心’建设、打造北京发展新高地意义重大。”北京市政协委员、东方美亚投资有限公司董事长郭丽双将目光投向民间资本投资环境的提升,希望能为民间资本解决好关于不能投、不愿投、往哪投,及怎么投的“四个投”问题。

郭丽双指出,民间投资由于获取资源相对困难、权益保护并不完善、在一些行业潜力发展不充分且部分行业门槛较高等原因,民间投资质量依然乏力。

对此,郭丽双指出可由四个方面着手考虑。首先应解决好“不能投”的问题。“要通过降门槛、降税费、降人工为民间资本投资创造条件。”接着,对于“不愿投”的问题,郭丽双指出,民间企业投资的积极性也依赖于政策宣传,增加企业家安全感及信心、宣传正面典型、营造创业氛围能够鼓励民间企业投资。有效引导企业的投资方向,解决“往哪投”同样重要,她指出,目前民间资本应重点在科创、养老、环保三方面发力。最后,郭丽双提到“怎么投”的问题,“应建立公平公正的风险、收益分配体系,完善信息铺路和纠纷解决机制,鼓励民企以联合体形式参与政府重点项目。同时加快混改,建立试点,提高民企参与度。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:田杰雄