政协委员热议“居家养老”:制定社区居家养老服务标准

2018-01-23 06:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:要制定社区居家养老服务标准

养老问题一直备受社会各界关注,2018年,居家养老成为委员们热议的话题。如何促进居家养老在全市均衡发展?如何保障养老驿站可持续运营?针对这些问题,委员们纷纷献计献策,比如制定社区居家养老服务标准,组建老年健康照护管理机构等。

居家养老服务要规范化

“居家养老一定要落地到社区。”北京易行律师事务所主任刘凝委员经过实地调研走访发现,目前本市各区、街道、社区的居家养老服务发展并不均衡。“还有很多社区没有建立老年人活动中心,或者建立了但只有单一功能。”

刘凝建议,由市民政局或市老龄委牵头,依照《北京市居家养老服务条例》组织制定社区居家养老服务标准,对提供居家养老服务的社区必须具备哪些功能、每一项功能要达到什么水平,都做出规范,以保障相关居家养老政策落地。

刘凝呼吁,在服务标准制定过程中,充分吸收现在做的比较好的社区的做法,充分考虑本市各个社区的具体情况,先易后难,逐步推进,最终实现全市社区居家养老服务的标准化和公共服务均等化。

多举措实现可持续运营

如何将居家养老的系列配套服务送到老人家门口?养老驿站打通了“最后一公里” 的问题。民建北京市委提出建议,要着力研究并解决养老驿站可持续运营问题。

民建北京市委在“关于加快我市养老政策供给侧改革的建议”中提到,养老消费的主体仍然是政府买单,市场配置资源的决定作用和机制尚未形成。

对此,民建北京市委建议:鼓励社会参与,引入慈善机构、公益基金、保险机构、上市公司进入养老驿站,以冠名权、公益赞助等方式解决驿站的部分日常运营资金。通过驿站整合社区里的各种与养老有关的服务和资源,激发市场消费,提高服务质量和效率。同时,出台供应商入驻驿站的参考合同文本,赋予驿站经营单位对入驻供应商实施监管等权利。

组建老年健康照护管理机构

目前,本市失能老人总数超过15万,失能老人的照护问题越来越受到关注。民进北京市委在调研中发现,老年长期照护最大的特点就是要求多种服务综合、连续、无缝对接,失能老人社区居家照护更是需要多种力量的通力合作。

民进北京市委建议,由市政府牵头,组建老年健康照护管理机构,把分散在民政、卫计、社会保障、残联等部门的老年健康、医疗、照护服务工作整合起来,由一个部门统筹管理失能老人社区居家养老的事权、人权和财权,在此基础上进行老年健康照护政策的顶层设计,实现资金整合、信息整合、服务整合和设施整合。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王天淇