北京市人大代表卫爱民赞2017年议案办得好

2018-01-24 07:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:代表赞去年议案办得好

北京市人大代表、北京当代律师事务所合伙人卫爱民是第11次参会的“老面孔”了。自2008年当选市人大代表以来,他共提出建议一百多件,第十四届任内领衔提出8件议案作为大会议案。“去年我提出了老旧小区综合改造的议案,后来政府对议案内容办理得很好,是很下力气的。”卫爱民说,根据他的走访,明显感觉到老旧小区的治理情况不错,老百姓获得感满满。

“目前对老旧小区的治理已经由原来关注地上,到现在关注地下;由原来关注架空线、外墙问题,到现在关注地下管道等基础设施的更新换代,关注的深度、广度都有所推进,但这项工作仍需要长期关注。”卫爱民举例说,比如老旧小区安装电梯,从全市范围看,推进速度有待进一步提速,具体办法还可以更精准,且电梯的费用还比较高,这些问题需要政府部门继续研究实施。

2018年,卫爱民尤为关注“一老一小”问题,“幼儿园学位问题应该引起政府的关注,尤其是二孩政策落地后,学位太少了,社会办学费用又太高。”卫爱民建议,一要规范化管理,规范教学质量,规范收费标准,二是动员社会力量参与办学,恢复厂矿院校自办幼儿园,提供适当的启动资金,让厂矿院校自办幼儿园在满足自身需求的基础上,以公办幼儿园标准向社会开放。

根据前期调研,卫爱民还提出了建设互助型敬老院的建议,“比如亲戚、同学、同事、朋友之间抱团养老,政府为敬老院提供基本的医疗保障措施,其他的基本生活由老年人自我服务、自我管理,这样也能为社会节省资源。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈雪柠