北京推进290万平共有产权住房建设 完善租购并举制度

2018-01-24 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:将完善租购并举住房制度

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯  耿学清) 政府工作报告中提出,将完善租购并举的住房制度。严格执行各项房地产调控政策措施,加强市场监测和政策储备,促进房地产市场平稳运行。

房地产

报告摘要:完成1200公顷住宅供地,扩大住房供给,稳定市场预期。

鼓励产业园区建设职工集体宿舍。着力推进已供地290万平方米共有产权住房和600万平方米商品住房建设。

解读:今年房地产调控

决心不变力度不减

北京市住建委表示,2018年,北京市将坚决贯彻落实党的十九大关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚定调控决心不变、力度不减,继续强化各项调控政策措施和保持房价稳定。

北京将紧紧围绕这一调控工作要求,加强部门联动、强化执法合力,主动出击、露头就打,对于任何挑战调控政策的市场主体,特别是媒体报道和群众投诉举报的违规主体,实施综合打击、精准打击,确保3·17以来的系列调控政策措施持续落到实处,进一步巩固和强化房地产市场调控成效。

解读:今后四年供应800公顷

集体土地建租赁房

目前,北京海淀区唐家岭、朝阳区平房乡、昌平区北七家镇等5个集体土地建租赁房项目、1.28万套房源已经开工,目前已入住4000多户。

北京市规土委此前表示,利用集体土地建设租赁住房,是北京市农村土地制度改革的重要内容。目前,在项目选址、户型设计、居住配套、租金与租期、不动产权管理、租赁运营等方面进行了规范,鼓励引入银行等金融机构的资金支持,同时明确集体土地租赁住房只租不售,坚决杜绝变相开发建设小产权房。

今后4年,北京将供应约800公顷集体土地用于建设集体租赁住房,平均每年供地任务量约200公顷。

解读:今后5年将完成

25万套共有产权住房供地

在2017年9月底共有产权新政出台时,北京市住建委表示,今后5年将完成25万套共有产权住房供地。

值得关注的是,从昨天起,昌平区绿海家园、中骏四季家园和翡萃家园三个项目的3326套共有产权住房开始接受申购登记。这也是本市实行共有产权房新政以来,最大规模的一批共有产权房。

养老

报告摘要:推进新建小区养老设施配置标准化,年内新建社区养老服务驿站150家,加强农村地区互助性养老服务设施建设。

建立综合性老年津贴、居家养老巡视探访等制度,推进养老护理师改革试点,扩大社会敬老优待内容。

解读:2020年将建成

458个农村幸福晚年驿站

记者从北京市民政局了解到,2017年,平谷、怀柔、密云等区开展了农村养老服务改革试点,重点围绕老人身边建模式、给服务,大力发展互助养老和志愿服务,为高龄、独居、空巢、失能老年人提供代买代缴、寻医送药、春种秋收等服务,不出村、不离乡解决农村养老服务设施供给、服务人员配置、专业服务提供等问题,最大限度实现多数农村老年人就近养老。

此外,大力建设农村幸福晚年驿站。按照“村民自营、政府扶助”原则,通过给予内部改造、设施设备购置、运营扶持、医疗支撑等方面支持,鼓励村民以自有住宅和闲置房兴办农村幸福晚年驿站。围绕农村老年人的紧迫需求,针对性设置了就餐服务、健康指导、呼叫服务、照料服务、休闲娱乐等五个功能。并要求与乡镇卫生院、村卫生室建立绿色通道,由医疗机构为驿站内老年人挂号就诊、药物服务、综合诊疗、转诊提供便利,并派出人员到驿站提供巡诊、健康指导、集中康复护理等服务。到2020年,全市将建成458个农村幸福晚年驿站。

解读:居家养老服务津贴

2018年起发放

市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,市民政局正在就《北京市老年人居家养老服务补贴津贴管理实施办法》征求意见。

根据征集意见稿,老年人居家养老服务补贴津贴包括三类——困境家庭老年人生活服务补贴、失能老年人护理补贴、高龄老年人津贴。

其中,“困境家庭老年人生活服务补贴”发放给低保、低收入等困境家庭的老年人,用于补贴其晚年日常照料等服务性生活支出,标准大约为200元至300元。值得注意的是,“计划生育困难家庭 ”也纳入补贴范围,补贴标准为每人每月100元。

“失能老年人护理补贴”发放给重度失能或重度残疾的老年人,用于补贴其因功能缺失而产生的居家长期照护支出,可以购买照料支持、照顾服务、护理服务和长期照护保险、商业养老保险等照护性服务。经评估为重度失能的老年人补贴标准不低于每人每月600元。

“高龄老年人津贴”发放给本市户籍的80周岁及以上老年人。80周岁至89周岁的老年人,津贴标准不低于每人每月200元;90周岁至99周岁的老年人,津贴标准不低于每人每月500元;100周岁及以上的老年人,津贴标准不低于每人每月800元。

符合条件的老年人,可同时申领三类补贴。

《办法》拟定于7月1日起实施,目前尚处于征求意见阶段,最终补贴标准还未确定。

医保

报告摘要:实施全民参保计划,完善城乡居民基本医疗保险制度,健全城乡居民基础养老金和福利养老金标准动态增长机制,鼓励发展商业医保和企业年金等多层次社会保障体系。

解读:近330万

城乡居民统一参保

在医保方面,为实现城乡居民公平享有医疗保险权益,北京市政府制定出台《北京城乡居民基本医疗保险办法》,从2018年1月1日起实施统一的城乡居民医疗保险制度。  

市人力社保局相关负责人表示,城乡医保统一后,首先是医保待遇水平整体有较大提升,二是近330万城乡居民统一参保,持卡就医实时结算,三是城乡居民就医范围进一步扩大。

在待遇方面,城镇居民和农村居民的住院封顶线由原来的18万元提高到了20万元,大病保险报销比例提高了10个百分点。农村居民区外门诊报销提高了15个百分点,区外住院提高了20-30个百分点。

农村居民持卡实时结算后,就医流程与之前相比更加便利、快捷,不用先垫付后报销。此外,原新农合833所非医保定点医疗机构全部纳入基本医疗保险定点协议管理,城乡居民定点选择范围扩展为近3000家医保定点。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈斯 耿学清