何玲委员:建立家庭源危险废物

2018-01-24 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:何玲委员:建立家庭源危险废物

千龙-法晚联合报道(记者 李文姬 武玉珊)1月23日,北京市政协第十三届一次会议召开小组会,委员围绕交通治理、冬奥会及文物保护等问题展开讨论。

何玲委员表示,目前大小家电给生活带来便捷家庭生活,也不可避免带来大量新型危险电子废物。她建议,严格统一国家分类标准,对电子废弃物、新型有害垃圾等危险废物建立专用收集系统。

何玲表示,垃圾处理的终极目标可概括为“减量化、资源化、无害化”,其中无害化是重中之重。如果不能将家庭源危险废物进行分类专门收集,无害化处理就无从谈起,日积月累必将带来严重的污染,届时将花费百倍的代价和时间去修复。因此,建立完善的家庭源危险废物专用收集网络势在必行。

何玲建议相关部门加强区域市容环卫和垃圾处理资产投入,合理布设环卫设施,为居民提供可靠、便捷的收集设施和服务,提高公众垃圾分类参与率。在已经实施垃圾分类的地区或小区增加危险(有害)废物收集设施,没有实施垃圾分类的则先行设置危险(有害)废物收集设施,争取尽快全市覆盖。

此外,为推进各区分类工作,应下发具有法律效能的规范法则,严格统一国家分类标准,详细制定划分细则并下发配套的垃圾分类指南;对电子废弃物、电池、药瓶等特殊类垃圾以及新型有害垃圾等危险废物,进行重点介绍;垃圾类别名称不宜太过专业,应以垃圾成分、属性等直接浅显的特征进行命名;严格统一各地市危险(有害)废物垃圾桶颜色和标识,并在垃圾桶上尽可能详尽地标明划分类目,方便公众分类投放。

何玲提出,可引导社会资本进入废品回收领域,通过物联网等高科技的手段对废品回收进行改革。“也可借鉴国际先进经验对一些电子类产品实施产品回收责任管理,政府给予适当的补贴鼓励回收,既可实现资源再利用,又可以减少回收处理的压力。”此外,何玲建议应增强垃圾分类宣传教育,提高公众对危险废物会对环境造成严重污染的认识。

责任编辑:李娜  作者:李文姬 武玉珊