政府工作报告原文:平稳有序做好市级机关搬迁

2018-01-25 04:41 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:平稳有序做好市级机关搬迁

加大城市副中心建设力度。落实副中心控制性详细规划,加快建设一批基础设施、公共服务、生态环境等重点工程,全面增强副中心综合承载力和吸引力。平稳有序做好市级机关和市属行政部门搬迁工作,推进行政办公区二期工程建设。

解读:《北京市通州区总体规划(2016—2035)》、《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》的决议(草案)已经被正式通过,通州区今年一项重任就是确保顶层设计成果全面落地,一季度前全面完成各项规划编制,广泛宣讲通州区总体规划、城市副中心详细规划和各专项规划。重点工程方面,北京城市副中心站将在今年6月底前完成工程招投标工作,下半年启动土方工程。

报告提到,推进城市绿心建设,以生态的办法治理水系、恢复湿地,努力建设水城共融的亲水城市、蓝绿交织的森林城市。抓紧建设人大附中通州校区、安贞医院通州院区和剧院、图书馆、博物馆等重大项目,进一步研究制定高标准配置优质公共服务资源方案。通州区今年将加快城市绿心公共文化设施建设,确保歌舞剧院、图书馆、博物馆等工程满足开工条件。

围绕行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能,发展新产业新业态,推进运河商务区、环球主题公园等建设,促进产城融合。通州区2018年将围绕行政办公区板块,紧密对接政务服务需求,大力发展智力经济,吸引一批国内外一流的高端新型智库机构和专业机构,加快打造政务服务功能产业集群。围绕运河商务区板块,着力吸引一批国内外顶尖的优质民企、跨国企业入驻,打造创新金融和高端总部集聚区。围绕文化旅游区板块,推动信息技术、文艺制作、文化演出、旅游商业、会议会展等产业发展,打造文化旅游产业集群。

为了服务市级机关搬迁,通州区编制完成《通州区行政区划调整总体规划》和《通州区推进街道、社区管理体制改革实施方案》,今年将加快形成符合行政办公区管理需要的属地管理体制,确保行政办公区相关需求“有人管、管得了、管得好”。

平稳有序做好市级机关和市属行政部门搬迁工作,推进行政办公区二期工程建设。实施广渠路东延、宋梁路北延等项目,加强各类配套服务设施建设。通州区提出,今年重点服务市级机关顺利入驻,包括密切配合工程推进,确保如期投入使用。

据介绍,通州区目前已经与河北廊坊、天津武清签署框架合作协议,加快与廊坊北三县实现“规划一张图、任务一张表、示范一体化”。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:李泽伟