北京市将建立居家养老巡视探访制度

2018-01-25 04:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:建居家养老巡视探访服务制度

加大政府购买基本养老服务力度,建立综合性老年津贴、居家养老巡视探访等制度,推进养老护理师改革试点,扩大社会敬老优待内容。

解读:所谓的居家养老巡视探访服务制度,即通过电话问候、上门巡访等多种形式,对独居、高龄以及其他困境的老年人开展定期巡视探访。目前全市有大约30万独居老年人,2018年全市拟巡访老年人数不少于5万人。

巡视探访服务面向北京市有需求的独居、高龄以及其他困境的老年人,主要包括80岁及以上的独居老年人、与重度残疾子女共同居住的老年人、无子女或子女不在本市的独居老年人、身体状况和精神状况较差的独居老年人。各区也可根据本区实际,将服务对象拓展到失能、失独等有服务需求的老年人。

巡视探访服务将普遍巡访和重点巡访相结合,根据老年人的实际需求,采取电话问候、上门巡访等多种方式,至少一周巡访一次。巡视探访的内容包括询问提醒和评估老年人的健康状况、精神状态、安全情况、卫生环境、居住环境等方面,并对重点情况进行记录和汇总。

巡视探访人员主要是社区养老服务驿站、农村幸福晚年驿站及街乡镇养老照料中心的工作人员。经抽样调查,北京市独自在家生活的老年人占9.8%,约为30多万人。为更好地推进这项惠民政策,2018年全市拟巡访的老年人数不少于5万人。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:蒋若静