北京市人大代表张建民:发展林下经济大有可为

2018-01-25 11:23 千龙网

打印 放大 缩小


1月24日,北京市人大代表张建民做客2018北京两会千龙访谈间。图为张建民接受采访。千龙网记者 孙彰 摄

千龙网北京1月25日讯(记者 龙娱平)“这是我第一次参加两会,上午听了政府工作报告以后倍受鼓舞,作为一名新代表,要向老代表学习,能够受人民之托,为社会发展出力量,献出更好的建议和议案。”24日,北京市人大代表张建民做客2018北京两会千龙访谈间时说。

“政府工作报告指出,全市绿化面积已经达到43%,离五年前的38.6%已经提升了一大步,在今后的五年还要启动第二个百万亩造林计划,我想绿色经济是一个非常好的事情,既可以促进城市蓝天增多,又可以给百姓一个好的生活氛围和环境。”

张建民提出,发展林下经济非常重要。现在的农村,更多的土地通过平原造林等方式做成林区,这不是意味着百姓丧失了通过土地劳动增收的机会,而是可以在林区劳动发展林下经济,这样就有就业和增收致富的机会。她认为,现阶段,林区面积都已经超过了耕地面积,在今后一段时期内,林下经济应该大有可为,“希望政府能够关注林下经济的发展,加大在这上面的工作力度,从而促进农民的收入和就业。”

张建民同时提出,门头沟区规划的“三横五纵”路网整体建设还没有完成,公路建设都需要前期的审批手续,“希望能够加快前期工作的筹备,快速实现路网建设,这对门头沟的发展非常有好处。”

责任编辑:高骞(QN037)