阴和俊:原始创新依靠一流人才

2018-01-25 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:市人大代表、副市长阴和俊谈科技创新时表示——

原始创新依靠一流人才 

千龙-法晚联合报道(记者 朱天龙)昨天(24日)下午,在小组分区审议政府工作报告时,北京市人大代表、副市长阴和俊,谈及关于全国科技创新中心的建设问题时表示,未来北京将抓住“全球影响力”关键词,依靠一流的人才来实现。

阴和俊表示,习近平总书记对北京多次视察,对科技创新工作提出更高的要求,“有几大关键词,第一个就是‘全球影响力’,再一个是‘科创中心’、‘加大建设’。作为拥有全国最好科技资源的北京,科技创新责任理应由北京来担。”

阴和俊称,科技创新中心的建设工作,要做的是上游工作,主要包括原始创新、关键技术变革、加大成果转化工作。

“高水平推进三城一区的建设”写入了今年的政府工作报告,在政府工作报告的审议过程中也是备受代表们关注。针对北京要建什么样的科学城、什么是高水平科学城的表征等问题,阴和俊表示:“有一流的大学,当然必须是国际的;有一流的研究机构,当然必须是国际的;一流的企业,当然也必须是国际的。”

对于科学城的建设问题,阴和俊用三个“一流”和三个“必须国际的”作为总结,称“北京科技创新中心的建设就要做最好的,向全世界最好的国家看齐”。他举例表示,中关村科学城的引领作用,正因为聚集了北大、清华为代表的一流大学,又有一批又一批的高新技术企业,其中独角兽企业67家,在全球仅次于硅谷。

至于科学城的表征,阴和俊则指出根本是需要一流的人才,而一流的人才要靠一流的环境,一流的环境则是政府的责任,需要政府推进。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:朱天龙