李伟代表:人大今年重点监督总规落实情况

2018-01-25 15:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:人大今年重点监督总规落实情况

“抓好保障和改善民生问题,这也是我们工作的出发点和落脚点,我们做工作不仅是为了简单的达成各项工作目标,更是为了让老百姓的日子过得更好。疏解非首都功能是为了天更蓝、交通更顺畅,让在北京生活的老百姓日子过得更舒心。”昨天下午,市人大代表、市十四届人大常委会主任李伟在朝阳团参加审议政府工作报告时表示,市人大常委会今年要将总规落实情况作为监督的重点之一,同时还要重点围绕民生问题开展立法和监督,比如学前教育、机动车停车、医养结合、垃圾分类等问题。

推动转型发展有三个“坚定不移”

在昨天朝阳团的分组审议中,代表们纷纷表示,政府工作报告总结成绩求真务实,规划未来工作重点明确,梳理问题敢于“刀刃向内”,是一份催人奋进、鼓舞人心的好报告。李扬、李庆萍、贺江川、张林秀等9位代表踊跃发言,从有序疏解非首都功能、细化住房租赁政策、落实生活垃圾分类、提高城市精细化管理水平、加强智库建设等方面提出了意见建议。

认真听取代表们的发言后,李伟表示,完全赞同陈吉宁代市长所作的政府工作报告,报告回顾了过去五年北京的发展变化,“过去五年,北京贯彻落实习近平总书记对北京的重要讲话精神,推动转型发展有三个‘坚定不移’”,李伟总结说,一是攻坚克难坚定不移,“报告中提到过去五年关停退出一般制造业企业1992家,调整疏解各类区域性专业市场594家。没有攻坚克难的勇气,没有一系列的配套政策,没有疏解地的承接,没有基层干部的努力,这些工作就难以完成,这种攻坚克难的作风要坚持下去”,李伟还向代表们展示了一份自己带来的《北京日报》,“这上边有两个版的北京老胡同整治前后对比的图片,短短两三年时间,变化相当大,从这些对比照片中也能看到我们在背街小巷治理、城市精细化管理方面的成效。”

二是稳中求进坚定不移。李伟说,近年来北京坚持了稳中求进的工作总基调,不再把追求GDP的高增长作为主要目标,而是着眼于北京经济社会的高质量发展。虽然经济增长速度不是最高,但产业结构得到调整优化,高精尖的经济结构正在形成。不仅是稳中有进,而且为今后的发展打下了更好的基础。三是保障民生坚定不移。李伟说,近年来我们坚持以人民为中心的发展思想,市人大和市政府发挥各自优势,在推动居家养老服务、老旧小区加装电梯等方面取得了实实在在的进展。

重点围绕民生立法监督

对于今年市人大常委会的重点工作,李伟表示,要把新版总规落到实处,市人大常委会今年要将总规落实情况作为监督的重点之一。

“疏解非首都功能是为了天更蓝、交通更顺畅,让在北京生活的老百姓日子过得更舒心”,李伟说,下一步,市人大常委会还要重点围绕民生问题开展立法和监督,比如学前教育、机动车停车、医养结合、垃圾分类等问题。关于政府工作报告中提出的“落实生活垃圾分类治理三年行动计划,扩大强制分类实施范围,示范片区覆盖率达到30%”,李伟表示,垃圾分类也是民生问题,以前注重的是垃圾处理能力问题,如今重点要从“处理能力”向“前端分类”上转移。垃圾如果没有从源头上分类和减量化,就不可能实现垃圾的资源化。党政机关和企事业单位要在垃圾减量分类上带好头。另外,目前有小区设立垃圾分类指导员的做法值得推广,以便让更多的市民懂得如何对垃圾进行分类倾倒。 

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:左颖