崔勇代表:老城文保院落要更好保护

2018-01-25 16:03 北京晚报

打印 放大 缩小

“胡同里的灯并没有多亮,但能照亮你回家的路。”一副圆眼镜下,是一张年轻精神的脸庞,以及脸庞上浮现的对北京文化的由衷热爱。在西城代表团里,提起新代表崔勇,可能还有些人不熟悉,可提起他创办的北京正阳书局,却几乎无人不知。本月,正阳书局刚被评为北京最美书店之一,而在国家文保单位开书店的经历,也让崔勇更关注老城文保院落的保护,希望有更多的院落能被因地制宜地保护与利用。

崔勇提供了一组数据,西城区内共有文物院落363处,其中作为“大杂院”用于居民居住、处于不合理使用状态、存在安全隐患的有165处,占总量的46%。另外,57处会馆和名人故居中,作为“大杂院”用于居民居住、处于不合理使用状态、存在安全隐患的34处,占此类文物总量的60%。这样的不合理使用,对文物主体影响极大。“借助北京正大力疏解非首都核心功能的契机,能否加快对这些文保院落的保护腾退,腾退出来的空间再因地制宜地加以利用,比如开实体书店,或者用作他途。”崔勇提出,政府可以深入了解居民或占用单位的外迁意愿和住房需求,通过政策宣讲和优惠的腾退政策,鼓励居民、单位外迁,实现文物腾退。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:赵莹莹