王连洁委员:用腾退空间建员工食堂

2018-01-26 15:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:用腾退空间建员工食堂

大部分商务区写字楼里都没有员工食堂,白领们解决午餐主要靠外卖,这是很多公司、单位都面临的一大难题。如何破解?市政协委员王连洁建议,将商务楼集聚区员工食堂建设纳入疏解整治促提升专项行动中,利用周边疏解腾退空间或楼内地下空间进行布局。

王连洁说,大部分商业楼宇内都没有设立员工食堂,究其原因,还是离不开“钱”,毕竟租给公司的租金,远比食堂高。现在,很多公司、单位的员工午餐主要靠外卖、去周边餐厅以及自己带饭的方式解决。这3种就餐方式都有不同程度的问题。比如,外卖食品安全难以保证,大量快递车集中停留在楼外,增加了周边道路的拥堵;周边餐厅价格贵,工薪阶层难以接受;自己带饭需要单位配备冰箱和微波炉。

对此,她建议,要统筹布局,将商务楼集聚区员工食堂建设纳入疏解整治促提升专项行动中,先期针对一万平方米以上的楼宇展开调查,利用周边疏解腾退空间或楼内地下空间进行布局。

对业主单位或物业服务企业新建、改建员工餐厅的,要给予资助和租金补贴。此外,监管必不可少。征集品牌连锁企业承担员工食堂的运营,鼓励运营商引进不同特色风味,尤其是老字号企业。按照“阳光餐饮”工程建设的标准,对场地建设和日常经营进行监管。

责任编辑:李娜  作者:刘琳