四区区长热议政务便民 让"数据跑路"代替"群众跑腿"

2018-01-26 15:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:让“数据跑路”代替“群众跑腿”

政府工作报告中关于改善营商环境、提高公共服务能力等问题时,提到“让信息多跑路,群众和企业少跑腿,办事像‘网购’一样方便。”在昨天(25日)下午各代表团审议政府工作报告的会场,多位市人大代表对此展开热烈讨论。

市人大代表、朝阳区区长王灏

构建“一张网” 推进政务“零跑腿”

“让信息多跑路、民众和企业少跑腿,办事像‘网购’一样方便”,提起政府工作报告的这一要求,市人大代表、朝阳区区长王灏一下打开了话匣子。

昨天上午,参加朝阳团审议政府工作报告的间隙,王灏代表告诉记者,朝阳区的政务服务工作坚持以标准为先导、以服务为根本、以数据为支撑,紧紧围绕居民和企业需求,目前已经构建起具有朝阳特色的“五全六通一张网”,即推动政务服务全业务覆盖、全过程服务、全流程监控、全方位评价、全部门考核;促进政务服务渠道通、数据通、服务通、流程通、消息通、监管通。“我们一直在努力搭建区域政务服务的‘全网通’政务服务模式”,王灏说,“让‘数据跑路’代替‘群众跑腿’,开发网上办事大厅和微信公众号,提供网上咨询、网上查询、网上申报、网上预约等功能,推进政务服务‘零跑腿’。”

朝阳区目前已经制定了通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准以及服务评价与改进标准等46项标准,打造“统一政务名称、统一服务环境、统一业务流程、统一服务标准、统一管理机制”五统一的政务服务“朝阳标准”。同时依托“朝阳区事项目录动态管理系统”,完成全区5800余项公共服务事项的梳理,形成朝阳区公共服务事项目录及办事指南并向社会公布。完成“我要开餐馆”“我要使用特种设备”“我要开出版物零售业”三个主题的事项梳理,从前端受理、后台办理、终端评价等环节进行规范梳理,形成闭环式管理,逐步实现了办事人有参照、工作人员有依据的情景引导模式。

朝阳区还以服务为根本,按照市级要求,在区、街乡、社区(村)系统推进“全网通”政务服务模式,以市级政务服务为领航,区级政务服务为中心,20个专业政务服务中心为拓展,43个街乡政务服务中心为重点,537个村居政务服务站为延伸的“四级联动”政务服务体系初步形成。目前5个委办局、1个街乡共计20个事项可实现网上全程办理。

市人大代表、大兴区区长王有国

“不用见面 网上全都能办好”

市人大代表、大兴区区长王有国告诉记者,“让信息多跑路,群众和企业少跑腿,办事像‘网购’一样方便”这句话,是整篇政府工作报告中让他感触最深的。

王有国说,在大兴区做到“办事像‘网购’一样方便”,就是要靠制度,要靠一套完整的体系来保证。具体来说,应当结合“智慧城市”的建设,把百姓和企业需要办的事情上网。“全都能在网上办好,不用见面。”比如工商部门,企业登记注册需要哪些资料,全都要上网,让老百姓在网上都能查到。手续交给谁了,谁收的,办到什么程度了,都要能在网上查到。哪怕是一些事项涉及到市级部门审批,也要有具体的时间和进度安排。

此前,王有国已经和辖区内的企业家召开了座谈会,了解存在的问题。下个月,他还要专门与各个企业内跑审批手续的办事员召开座谈会。王有国说,他要听听这些办事员在与政府部门打交道的过程中,有哪些不便,甚至是受到了哪些阻挠。以此来转变政府职能,提高群众的办事效率。

为什么企业愿意来北京投资?虽然外地的招商条件更优惠,但北京有很好的营商环境。“让企业来北京、来大兴投资,不需要找任何关系,不需要找任何路子,政府就能够严格按照程序来办。”王有国说,政府的职责不是管理企业,而是服务企业。

市人大代表、怀柔区区长卢宇国

杜绝“玻璃门” 提供“管家式”服务

“以前监管企业的部门太多,服务企业的部门太少。”市人大代表、怀柔区区长卢宇国提出,政府应该提供“管家式”服务。

对于以前的问题,卢宇国归纳为“跑断腿”和“玻璃门”。在一些审批部门,群众把材料递上去了,审批部门说缺这缺那的,让回去补。让群众跑断腿。“玻璃门”看上去是通的,但就是走不过去。卢宇国说,有的审批部门的内部规定甚至高于国家的法律法规。哪怕是国家规定的可以办,但到了这个部门就是办不成。

卢宇国回忆,自己曾经在央企工作时,单位需要盖一座楼,但是基建的审批程序要办一年。“为什么需要一年?都是规定好的,能建就是能建,不能建就是不能建。”来到怀柔区后,卢宇国就开始着手解决这类问题。

卢宇国说,目前在返税、引进人才方面做得很好,但是在各种审批事项上做得还不够,根源在于政府的服务意识还不够。他说,将会把在和田时的工作经验带到怀柔,以“管家式”服务,创造良好营商环境。这种做法,目前已经初见成效。卢宇国举了怀柔区税务部门的例子。他说,前不久税务人员要到重点企业进行常规的税务稽查,当时担心企业会有误解。卢宇国表示,这就是政府转变职能,从管理企业向服务企业转变的很好体现。

市人大代表、昌平区区长张燕友

未来科学城将建政务数据中心

对于如何做到“办事像‘网购’一样方便”,市人大代表、昌平区区长张燕友表示,应该按照打造“智慧城市”的目标,让更多的申报事项通过网络完成。此外,昌平区已经与华为公司合作,在未来科学城搭建一个政务数据中心,今后企业、个人都可以在网上办理一些审批事项。

昌平区的未来科学城,汇集了众多来自海外的高层次人才。张燕友说,目前未来科学城的范围已经扩大,昌平区准备在未来科学城内建设一站式的办事服务大厅。包括户口、出入境等事项,都能在办事大厅里集中办理。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:左颖 李嘉瑞