老外看两会,他们关心啥?

2018-01-26 18:32 千龙网

打印 放大 缩小

1

北京市第十五届人民代表大会第一次会议

千龙网北京讯(通讯员 夏京湘)1月24日上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议在北京会议中心开幕。来自俄罗斯、加拿大、澳大利亚、奥地利、法国等37个国家驻华使馆的38名外交官旁听了开幕式。境外媒体也将目光投向了北京,包括英国路透社、美国彭博社,日本共同社,新加坡《联合早报》、香港有线电视台,澳门澳亚卫视等27家外国及港澳媒体,共计45人参与了开幕式报道。

4

驻华外交官旁听开幕式

多年来,旁听人代会开幕式已成为驻华外交官和境外媒体驻京记者了解北京城市发展的重要窗口。他们有些刚到中国不久,有些已经是在京生活多年的“北京通”,但对于北京市“两会”、政府工作报告、京津冀协同发展、新总规实施、冬奥会筹办、大气污染治理、北京城市副中心建设等都表现出浓厚的兴趣。

6

驻华外交官旁听开幕式

加拿大驻华使馆公使杜欣丽表示,她很高兴能够受邀,过去的几年亲身感受到了北京市经济社会发展取得的成就,城市管理水平越来越高,城市街道干净整洁,空气质量越来越好。

3

境外媒体驻京记者报道北京“两会”

赤道几内亚驻华使馆三秘奥肯韦·阿贝格表示,非常希望能够进一步了解人民代表大会制度。通过旁听政府工作报告,他对北京市政府的高效运转、对北京市近年来的巨大发展变化表示赞叹,希望从中能够学习更多的工作经验。

2

境外媒体驻京记者报道北京“两会”

境外记者也纷纷表示很高兴能受邀来报道本次会议,对北京今后五年的工作规划、2019年北京世园会、国际交往中心建设表示期待。

7

境外媒体驻京记者报道北京“两会”

自2003年起,驻华使节和境外媒体驻京记者就开始受邀旁听北京市人代会开幕式。“两会”每年设立新闻中心,负责接待和安排境外记者对会议的采访事宜。组织驻华外交官和境外驻京记者旁听人代会开幕式是市外办多年来作为展示北京发展成果、共享北京治理经验的措施之一,越来越受到驻华外交官和境外驻京记者的广泛关注。

所有图片来源“北京外事”官方微信公众号,已获授权转载。

责任编辑:张佳文(QN0040)