北京市政协会议“委员建言”关注度高 报道量占比近九成

2018-01-27 18:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网1月27日讯 政协北京市十三届一次会议议程过半,委员提案成为媒体持续关注重点。千龙智库全媒体舆情信息技术监测平台显示,截至26日19时,关于“委员提案或发言”的新闻报道量达到2653条,约占全部政协会议报道量的89%。

梳理1月26日媒体报道情况可见,委员提案内容既关注宏观政策建议,又不乏现实生活中的具体问题,重点涉及一城三带、科技创新、冰雪运动、乡村振兴等内容。“一城三带”方面,张鸿声委员建议,北京作为历史文化名城要进行规划性、制度性和法规性保护。对于传统遗产和遗存,进行概念上的梳理,可以考虑用“文化遗产”来涵盖文物和历史街区的概念。科技创新方面,北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟委员认为,现在北京要打造科技创新中心,能否汇聚到国际一流人才尤为关键;北京协同创新研究院院长王茤祥委员建议,围绕新一代汽车、机器人、柔性电子、集成电路、未来网络、人工智能、新能源等重点领域,形成科学技术产业一体化的“顶尖、腰强、底实”的“正金字塔”创新主体,作为该行业的创新主力军。市政协委员、江泰保险经纪股份有限公司董事长沈开涛建议规划科技产业园区及周边配套设施布局,尤其注意先后关系、比例关系和协同关系,比如先建人才公寓,再建产业园区,保障高科技人才的基本生活需求。冰雪运动方面,市政协委员、首都体育学院党委副书记、院长钟秉枢认为,目前我国冰雪人才极度匮乏,建议采用校校结合、校企结合、学校与社团结合等多种方式培养冰雪人才,组建有京津冀冰雪人才培养联盟;市政协委员、国家体育总局冬季运动管理中心干部李妮娜表示目前北京的冰上项目很多,但是滑雪场很少,建议推广旱雪滑雪场,满足大众对滑雪的需求,让冰上、雪上运动惠及到市民。

责任编辑:韩新春(QY0001)