北京市人大代表夏华:现代化智能应用于传统文化复苏

2018-01-27 21:15 千龙网

打印 放大 缩小

26日,北京市人大代表、依文企业集团董事长夏华走进千龙访谈间。千龙网记者孙彰摄

千龙网1月27日讯(记者 高骞)26日,北京市人大代表、依文企业集团董事长夏华走进千龙访谈间,与网友们分享了现代化智能应用于传统文化复苏的一些观点及看法。

夏华表示,此次参会能够清晰地感受到,越来越多的代表对文化自信感兴趣,也充满期待。作为首都,更应该在这一点上有着引领性作用。希望北京能够在未来中国的文化自信,或中国传统文化复兴过程中,能够真正的涌现出中国传统文化复兴的创新性企业,同时也希望能够打造中国传统文化复兴的创新模式,甚至能够涌现出创新的实验区。

夏华强调,当中国品牌站在世界的角度,能够清晰地感受到,这五年来中国文化在全世界的影响力和全世界看中国文化视角的变化。2017年中英建交45周年活动上,呈现的来自中国的文化时尚美学,在欧洲引起了很大的反响。很多欧洲人看到的不仅仅是中国传统文化的魅力,更看到文化的开放性。文化自信的过程中,确实需要有一个创新的模型,不仅仅是一家企业、一批企业,不仅仅是北京的企业,甚至创新产业区能够让全中国的传统文化企业在这个平台上学习,共同提升。

夏华进一步表示,希望智能技术、大数据等在传统文化上发力。在中国传统文化复兴的过程中,在中国传统美学纹样提炼的过程中和代际的传承过程中,用数据库、VR、3D等把它呈现给世界,或者能够对于活态的传承起到更快速的提升和传播的作用。

夏华指出,现代化智能应用于传统文化复苏可以有三点。首先是打造中国传统文化复兴的创新产业区域;第二,将现代化的智能应用于传统文化复苏的过程中;第三,以北京为核心建立中国传统手工艺文化的大数据。这代人,理应有责任把它传播给世界,传播给“一带一路”沿线国家,理应有责任把文化延续化、产品化,让它见人见物见生活,同时带动很多手工艺者摆脱贫困、传承收益。

责任编辑:何珊(QO0001)