北京建设美丽乡村如何实现“内外兼修”

2018-01-27 21:24 千龙网

打印 放大 缩小

1月27日,北京市十五届人大一次会议举行“城市精细化管理和美丽乡村建设”主题新闻发布会。市城市管理委、市交通委、市城管执法局、首都文明办、市农委相关负责人介绍情况并回答记者提问。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

1月27日下午,北京市十五届人大一次会议举行“城市精细化管理和美丽乡村建设”主题新闻发布会。市城市管理委、市交通委、市城管执法局、首都文明办、市农委相关负责人介绍情况并回答记者提问。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

千龙网北京1月27日讯(记者 秦胜南)2018年,北京正式启动为期三年的美丽乡村建设专项行动,至2020年基本完成全市美丽乡村建设任务,其中2018年要完成1000个左右村庄的美丽乡村建设。

时间紧,任务重,北京美丽乡村建设如何实现“内外兼修”?27日下午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议举行以“城市精细化管理和美丽乡村建设”为主题的新闻发布会,北京市委农工委书记、市农委主任孙文锴、首都文明办主任滕盛萍分别从“硬件”及“软件”两个方面,详细介绍了美丽乡村建设。

1月27日,北京市十五届人大一次会议举行“城市精细化管理和美丽乡村建设”主题新闻发布会。市城市管理委、市交通委、市城管执法局、首都文明办、市农委相关负责人介绍情况并回答记者提问。图为北京市农工委书记、北京市农委主任孙文锴就美丽乡村建设三年专项行动回答记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

1月27日下午,北京市十五届人大一次会议举行“城市精细化管理和美丽乡村建设”主题新闻发布会。市城市管理委、市交通委、市城管执法局、首都文明办、市农委相关负责人介绍情况并回答记者提问。图为北京市农工委书记、北京市农委主任孙文锴就美丽乡村建设三年专项行动回答记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

硬件:三步走路径画出美丽乡村

2018年底前,启动实施1000个左右村庄的美丽乡村建设,重点推进主要道路沿线、旅游区及重点场所周边村庄建设。2019年底前,再完成一批美丽乡村建设任务,完成村庄建设规划编制。到2020年,基本完成所有村庄美丽乡村建设任务。

三年,三个大步跨越,逐渐将美丽乡村建设全部覆盖,为北京描绘了美丽乡村的图景。如此大体量的艰巨任务,怎么干、怎么干好,针对记者关切,孙文锴做了详细介绍。

“用三年时间推进全市三千多个村庄的美丽乡村建设任务是非常艰巨的。”孙文锴表示,北京将通过 “编规划、治环境、强服务、重治理、建机制”五大方面,为实施指明方向。一是编制村庄规划和美丽乡村建设实施方案。根据《北京城市总体规划(2016-2035年)》,结合乡村实际,体现乡村特色,编制每一个村的村庄布局规划、村庄建设发展规划和美丽乡村建设实施方案。二是全面开展农村环境综合整治。通过拆违控违、绿化美化、厕所改造、垃圾治理、污水治理、清洁取暖等系列举措促进全市村庄绿化美化、产业绿色发展。三是加强农村基础设施和公共服务配套建设,到2020年基本形成以中心村为核心的30分钟公共服务圈。四是加强农村社会治理,广泛开展文明村镇创建。五是建立健全长效机制,为农村环境整治和美丽乡村建设提供制度保障。

如何高标准、高质量完成?孙文锴亮出法宝,“党建引领、规划先行”。他介绍,在美丽乡村建设当中,要充分发挥各级党组织的核心作用,广大干部群众齐心协力建设美丽乡村,形成强大的工作合力。另外要坚持规划先行,一定要先编制好乡村建设规划和美丽乡村实施方案,避免重复建设,或者不科学的建设。

美丽乡村要美丽也要体现特色,孙文锴介绍,要因地制宜,分类推进,按照“缺什么,补什么”的原则统筹安排。同时,他强调,农民是美丽乡村建设的主体,建什么,怎么建都要由农民来决定,让农民自始至终参与到美丽乡村的建设和监督管理当中。“市区两级都要安排专门的资金,落实管护人员,让农民参与进来。让美丽乡村建设项目既建的好,也要用的好,让农民长期受益。”

1月27日,北京市十五届人大一次会议举行“城市精细化管理和美丽乡村建设”主题新闻发布会。市城市管理委、市交通委、市城管执法局、首都文明办、市农委相关负责人介绍情况并回答记者提问。图为首都文明办主任滕盛萍就乡风文明建设回答千龙网记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

1月27日下午,北京市十五届人大一次会议举行“城市精细化管理和美丽乡村建设”主题新闻发布会。市城市管理委、市交通委、市城管执法局、首都文明办、市农委相关负责人介绍情况并回答记者提问。图为首都文明办主任滕盛萍就乡风文明建设回答千龙网记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

软件:继续推进乡情村史陈列室建设

“美丽乡村建设,硬件很重要,软件也不能缺,要实现硬支撑。”会上,首都文明办主任滕盛萍一语点破文明建设在美丽乡村建设中的重要作用,“要举起精神文明创建的大旗,把创建文明活动融入到美丽乡村的建设当中。”

滕盛萍介绍,近年来,北京紧扣“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”目标,广泛开展文明村镇创建评选活动,2017年全市23个村镇被评为“全国文明村镇”,32个村镇顺利通过复审;115个乡镇、760个村被评为新一届首都文明乡镇、首都文明村。同时,加大乡情村史陈列室和农村精神文明宣传视屏建设力度,截至2017年底,全市共建设290个乡情村史陈列室和618个农村精神文明宣传视屏。

记者在发布会上了解到,2018年北京将制定印发《关于深化美丽乡村创建活动进一步加强农村精神文明建设的实施方案》,进一步推进全市乡情村史陈列室建设,保护农村历史文脉、留住美丽乡愁,丰富农民精神文化生活。

“家庭是社会的最小细胞,乡村文明建设,要从家庭做起,开展文明家庭的创建。” 滕盛萍介绍,2018年,北京将继续开展星级文明户、文明家庭的评选,以及开展好家风、好家训的活动,在新时代不断赋予家庭文明创建的新风尚新内涵。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南