李伟作北京市人大常委会工作报告:2018年拟制定非机动车管理条例

2018-01-28 03:18 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:2018年拟制定非机动车管理条例

北京市十五届人大一次会议1月27日举行第三次全体会,北京市人大常委会主任李伟作常委会工作报告。李伟对过去五年工作进行回顾,并提出今后五年和2018年工作建议。

李伟表示,2018年拟制定非机动车管理条例、查处非法客运若干规定、危险废物污染环境防治条例、小型食品业生产经营规定、非物质文化遗产条例等。

过去五年

6140件代表建议全部按时办结

李伟介绍,五年来,常委会召开会议44次、审议议题285项,制定地方性法规18部、修订8部、集中修改29部、废止22部,听取审议“一府两院”专项工作报告36个,听取审议计划和预算执行、决算和审计情况报告30个,开展执法检查17项、专题询问6项、专题调研两项,开展规范性文件备案审查235件,办理议案17项,依法作出决议决定29项,任免国家机关工作人员2878人次。依法主持市人大代表换届选举。按照中央决策和全国人大常委会决定,在市委领导下,市十四届人大五次会议选举产生市监察委员会主任,常委会依法任命市监察委员会副主任和委员,保障国家监察体制改革在北京试点顺利推进。

拓展代表参与范围方面,五年来,共有代表1.2万余人次参加立法、视察、执法检查等工作,共有代表360余人次列席常委会会议并作审议发言。五年来,在市人大常委会和“一府两院”的共同努力下,6140件代表建议全部按时办结,做到事事有回音、件件有着落,一批富有建设性的代表建议成为有关部门科学决策的重要参考。

2018年工作

副中心建设管理办法将调研论证

在谈到今后工作时,李伟表示,今年将统筹未来五年全市立法工作,组织编制五年立法规划。

拟继续审议机动车停车条例、气象灾害防治条例、城镇基本住房保障条例,制定非机动车管理条例、查处非法客运若干规定、危险废物污染环境防治条例、小型食品业生产经营规定、非物质文化遗产条例,修订城乡规划条例;对制定促进科技成果转化条例、生态保护红线管理条例、街道办事处条例,修订安全生产条例进行立项论证;对制定城市副中心建设管理办法、节约用水条例,修订志愿服务促进条例开展调研论证。

同时,按照法制统一的要求,对现行24部涉农地方性法规进行全面评估。根据全国人大常委会关于生态和环境法规专项清理的要求,对大气污染防治条例、水污染防治条例、防洪法实施办法、水利工程保护管理条例、种子法实施办法、野生动物保护法实施办法、森林资源保护管理条例等法规进行打包修改。

拟听取审议13个专项工作报告

此外,李伟表示,今年拟安排听取和审议13个专项工作报告。分别是:听取和审议市政府关于2017年本市环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于学前教育供给保障情况的报告、关于实施《北京城市总体规划(2016年―2035年)》工作进展情况的报告、关于“三城一区”建设发展情况的报告、关于市“十三五”规划纲要实施情况中期评估的报告、关于生活垃圾分类推进情况的报告、关于实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展情况的报告、关于推进居家养老健康服务工作情况的报告、关于本市老旧小区综合整治工作进展情况的报告、关于新时期本市侨务工作情况的报告、关于国有资产管理情况的报告;听取和审议市高级人民法院关于基本解决“执行难”工作情况的报告;听取和审议市人民检察院关于加强检察监督工作情况的报告。

拟安排听取和审议4项计划预算报告。分别听取和审议市2017年预算执行和其他财政收支的审计工作报告、市2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告、市2018年预算上半年执行情况的报告;根据市人大常委会决定,听取和审议市政府关于2017年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。

拟安排两项执法检查,对旅游法、旅游条例实施情况进行检查;对消防条例实施情况进行检查。

责任编辑:岳崎(QN0012)