陈吉宁参加昌平团西城团审议时指出:坚持以人民为中心抓好总规落实

2018-01-28 03:53 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:坚持以人民为中心抓好总规落实

1月27日下午,北京市人大代表、代市长陈吉宁先后来到市十五届人大一次会议昌平团和西城团参加审议。

代表团认真审议,气氛热烈。代表们结合本区、本单位实际,既展望未来前景,也直言不讳提出意见建议。陈吉宁听取了两团共18位代表的发言,对昌平区、西城区发展取得的成绩给予肯定。

陈吉宁在审议中说,北京市人大常委会工作报告通篇贯穿党的十九大和习近平总书记对北京重要讲话精神,充分体现了对市委决策部署的贯彻执行,是一个高举旗帜、求真务实的好报告。过去五年,市人大常委会在立法、监督、讨论决定重大事项等方面发挥了重要作用,推动全市经济社会各领域健康发展,彰显了人民代表大会制度的强大优势。

陈吉宁指出,习总书记亲自为首都城市战略定位破题定向,为北京发展统一了思想、深化了认识、指明了方向。要把落实北京城市总体规划与以人民为中心的发展思想结合起来,全面深入理解“四个中心”功能定位,找准发展优势和主攻方向,切实转变发展方式,努力实现从高速增长向高质量发展的转型。

在昌平团,陈吉宁说,昌平区要把科技创新中心和文化中心的文章做足。未来科学城建设要更加开放,既对国际国内开放,各创新主体间也要全方位开放,积极引入民营研发机构、创新企业、高校等多元主体,补齐风险投资、中介服务等创新要素,营造开放交叉共享的创新文化和创新生态。要深化改革,政府带头转变发展理念,提升服务水平,建立市场选择和淘汰机制,引导企业建立有利于创新的公司治理结构,增强科学城的活力和创造力。要落实以人民为中心的发展思想,全力提升回龙观、天通苑地区公共服务水平,深入挖掘三大文化带和明十三陵的文化内涵,加强当地群众就业培训,调动群众共同参与科学城和文化中心建设,共享改革发展成果。

在西城团,陈吉宁说,西城区作为核心区,要加强老城风貌保护和城市设计,在保护中改善民生,在改善民生中实现更好的保护,优先解决群众反映强烈的突出问题,补齐公共服务短板,提升城市生活品质。要把疏解整治促提升与供给侧结构性改革结合起来,切实抓好优化提升,进一步增强金融服务“四个中心”建设能力,提高发展质量,惠及市民群众。要把精细化管理与法治共治结合起来,加强城市管理相关立法,坚持教育引导和法律约束并重,依法予以细管严管;进一步明确政府定位,不缺位、不越位,充分调动群众力量、利用社会资源参与老城保护,实现共治共享;推动城市大数据资源共享,提高城市治理的法治化、精细化、智能化水平。

责任编辑:岳崎(QN0012)