正规化、专业化、职业化:北京法院打造让党和人民放心的审判队伍

2018-01-28 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

1月28日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议举行第四次全体会议。图为北京市高级人民法院院长杨万明作北京市高级人民法院工作报告(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

1月28日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议举行第四次全体会议。图为北京市高级人民法院院长杨万明作北京市高级人民法院工作报告(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

千龙网北京1月28日讯(记者 欧阳晓娟)28日上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议举行第四次全体会议,北京市高级人民法院院长杨万明作工作报告。报告指出,过去五年来,北京市法院加强正规化、专业化、职业化建设,打造让党和人民放心的审判队伍。

强化思想政治建设,确保信念过硬、政治过硬

按照中央统一部署,北京市法院认真开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持党对法院工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。落实宪法宣誓制度,举办北京法院院史展、首例案件专题展等活动,教育引导审判人员增强建设社会主义法治国家的使命感、责任感。全市法院队伍经受住司法体制改革和审判任务压力持续加大的考验,保持了昂扬向上的精神风貌,涌现出刘黎、马彩云、陈昶屹等一大批先进典型,2017年法官人均结案达255.7件,同比上升28.6%,有的法院法官人均结案超过500件,朝阳法院收案、结案数量均突破13万件。

加强司法能力建设,确保业务过硬、素质过硬

加强分类分级培训,重点围绕新法律法规、新知识领域和审判实务疑难问题开展培训,举办培训班483期,培训169430人次,提高法官正确适用法律、解决矛盾纠纷的能力。举办审判业务专家评选、优秀裁判文书评比、司法业务技能比赛等活动,加强与法学院校的合作,举办一系列审判业务研讨活动,2017年有1000余名法官和100余名专家学者共同参与审判业务规范研讨论证活动,激励法官不断提升专业素养,努力创作出伟大判决。全市法院有1107人入选“十百千”人才工程,110人入选首都法学高级人才库,在全国法院学术讨论会、优秀案例分析评比中,北京法院连续多年居全国第一。

加强司法廉洁建设,确保纪律过硬、作风过硬

加强法院党的建设,在审判执行团队建立党小组,把党建责任传导到审判工作的基层末梢。落实中央八项规定精神,认真做好巡视整改,开展“人情案、关系案、金钱案”专项治理,每年进行司法巡查,定期进行审务督察,切实改进司法作风。在司法体制改革中同步健全廉政风险防控机制,强化对案款管理、司法拍卖等重点环节的监管。加大执纪问责力度,查处违纪违法79人,其中2017年查处29人,同比增加31.8%。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟