北京市政协委员:社区旁边书店试点打造阅读空间

2018-01-28 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:社区旁边书店试点打造阅读空间

如何支持实体书店发展、营造书香京城?市政协委员进行了热烈讨论。市政协委员、北京发行集团有限责任公司总经理龙晓雯表示,北京应打造符合全国文化中心地位的地标性书城,使之兼具阅读与公共文化服务功能,更好地领航书香京城。市政协委员、北京出版集团责任有限公司党委副书记、副董事长、总经理曲仲提出,希望能进一步加强对实体书店的扶持力度,让特色书店真正起到北京名片的作用。

搭建实体书店布局基本框架

《政府工作报告》中提出“支持实体书店、书屋发展,开展全民阅读活动,营造书香京城”。龙晓雯介绍,目前北京市活跃的实体书店大约有1800多家,北京每万人拥有实体书店不到1家。而且经营面积在5000平方米的大型地标性书城仅有5家,绝大部分书店经营面积在1000平方米以下。目前在传统实体书店升级改造和新型书店建设中,店堂环境得到了极大改善,书店科技化、信息化程度有显著提升,但也存在图书主业相对弱化的现象。尽管实体书店在经营模式创新方面进行了大胆的探索,但真正找到准确经营定位和成功盈利模式的书店寥寥无几。

加快北京实体书店发展,龙晓雯建议说,应该支持大型书店打造符合全国文化中心地位的地标性书城,使之再次成为全国实体书店的领航者和旗舰店,同时在行政副中心及有条件的区加快建设大型书城,使之成为所在区域的综合文化服务中心。除了大型书城外,还应建设覆盖全市的实体书店布局体系,将实体书店纳入到城市发展规划中,完成北京实体书店布局基本框架的搭建,鼓励网上书店、民营书店和外资书店开设模式新颖、品位独特的特色书店。龙晓雯还建议进一步加大对实体书店的支持力度,比如给予税收优惠、增加对实体书店扶持资金额度,通过政府购买服务的方式助力实体书店承担更多的全民阅读活动和公共文化服务功能。

三家书店今年进行改造升级

龙晓雯介绍,目前实体书店有回暖迹象,但还需要冷静,应避免实体书店“贵族化”倾向,进一步提高市民获得文化产品的便利性和均等性。龙晓雯透露,今年位于西单的北京图书大厦、王府井新华书店、王府井外文书店将进行整体改造升级。

改造后的北京图书大厦将采取多种经营、多元业态的发展,经营图书的面积还要保持较高的比例,同时引进一些优秀的文化创意品牌。北京图书大厦二期今年也将投入运营,计划与升级后的北京图书大厦同步投入使用,并形成业态上的互补。王府井新华书店今年也要进行升级改造,结合地域特点,更多地侧重旅游方面,引进了北京礼物、文创产品等旅游多种业态经营。

给周围群众提供多层次服务

除了北京图书大厦、王府井新华书店的“大手笔”外,北京发行集团还将试点打造社区阅读空间。龙晓雯介绍说,新华书店布局具有独特的优势,许多书店就在社区旁边,北京发行集团将这类书店打造成社区阅读空间。

目前计划选择几家社区新华书店进行探索。龙晓雯介绍,这种社区阅读空间除了书店功能外,还将拓展服务功能,加载社区图书馆功能,给周围群众提供多层次、多角度的服务,并在有条件的书店引入儿童活动空间,提供儿童阅读服务。

除此之外,北京发行集团还将根据不同的目标群体打造智慧书城、无人值守书店、24小时书店等多种经营模式,吸引市民进入书店,共同营造书香京城。

让特色书店起到北京名片作用

目前,整个中国的书店面临着转型,要按通俗的说法叫版本升级。传统的卖场由于受到网店的冲击,生存已出现了很大困难,前些年一些实体书店纷纷倒闭,一些新华书店缩小卖场面积,腾出更多的空间做其他相关的经营。针对这一现象,市政协委员、北京出版集团责任有限公司党委副书记、副董事长、总经理曲仲提出,希望能进一步加强对实体书店的扶持力度,让特色书店真正起到北京名片的作用。

曲仲说,当一个旧的模式被打破,新的模式还没有建立起来时,它的问题是比较严重的。比如说,现在网店的销售模式不会考虑生产者,即出版业的利益,它有自己的逻辑,即不计成本。这样,实体店就很难与其竞争。但这些年也有一个好的现象,就是陆续出现很多特色书店。

特色书店是有其存在的意义的,一方面为购买提供一种渠道;另一方面又成为人们休闲生活的一部分。这些书店都很有气氛,也吸引很多新华书店向这方面改造,带动传统书店向这一方向发展。也有一些特色书店只为烧钱,虽然热闹,但并没有多少人去消费。

北京是全国文化中心建设的首善之区,也在提倡北京要有文化氛围,而文化氛围实际上最典型的一个特征就是书店。曲仲说:“我这次有一个提议,希望能进一步加强对实体书店的扶持力度,让它真正能起到北京名片的作用。同时,也要注意一个倾向,不要让特色书店成为其他项目的宣传工具。”

要搞好特色书店,让特色书店更有特色,就要把它落在实处。首先,书店的分布要与全国文化中心建设的整体规划结合。其次,社区以及医院等其他一些公共场所也应与图书的文化元素结合起来。要做到这些,仅让一个企业去运作是有困难的,需要政府统一布局,合理规划。

责任编辑:李娜  作者:孙颖 龙露