北京市2017年帮扶4万农民转移就业

2018-01-29 03:28 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:去年帮扶4万农民转移就业

1月28日,北京市人力社保局局长徐熙在“对话一把手”节目中透露,2017年北京市年初制定了帮扶农民转移就业4万人的目标,全部超额完成。在打通就业服务“最后一公里”方面,2018年将加大对劳动者的培训力度,实现劳动者更高质量和更充分的就业。

农民就业

据介绍,本市面临着就业结构性矛盾,对农民转移就业,政府加大了就业的帮扶力度。尤其是密云、延庆等生态涵养区加大了就业帮扶力度。在提高技能培训的同时,开发公益性岗位解决农民就业。去年仅密云、延庆设置了劳动保障、社区、城管的辅助性岗位,5000多人解决了就业问题。本市还专门出台政策,农民转移就业的人员到工厂就业,政府给予岗补和社补。

就业服务

在打通就业服务“最后一公里”上,本市建立了一个就业超市,上面有招聘信息、人员信息、培训信息等内容,便于市民就业时参考。

为了让农民安心进城就业,政府部门也做出了“不拖欠工资”的庄严承诺。凡是遇到拖欠工资行为的,可到市建委、市人力社保部门接待窗口投诉;也可向局长信箱,或是拨打12333联系相关部门投诉。另外,京津冀出台异地投诉办法,河北的投诉在北京也一样办理。同时,本市相关部门还将采取措施坚决打击拖欠工资行为。

据了解,在提升居民就业率方面,今年政府工作报告中首次将“登记失业率”变为“调查失业率”,体现了观念的转变,政府主动服务将更客观、准确。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈琳